Главная » Архив материалов
 Если поступившие на счет физического лица денежные средства переведены в качестве оплаты товаров, услуг, вознаграждения за трудовые обязанности или по договорам гражданско-правового характера, то они признаются доходом такого физического лица и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Вместе с тем ФНС России в письме от 27 июня 2018 г. № БС-3-11/4252@ пояснила, что безвозмездный перевод денежных средств со счета одного физического лица на счет другого физического лица не облагается налогом на доходы физических лиц вне зависимости от суммы такого перевода.
Это следует из положений Налогового кодекса, согласно которым:
- доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями между членами семьи и (или) близкими родственниками (за исключением доходов, полученных в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений);
- доходы в денежной форме, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

В целях совершенствования работы по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности ФНС России считает целесообразным рассмотреть вопрос о внесении изменений в НК РФ, связанных с расширением полномочий налоговых органов. В частности, предлагается распространить полномочия налоговых органов по истребованию информации по счетам физических лиц, открытых в банках, вне рамок налоговой проверки. Обоснование необходимости изменений уже направлено в адрес Минфина России.
В настоящее время, согласно письма ФНС России от 28 июня 2018 г. № ЕД-4-2/12467@ сведения о банковских счетах (и пр.) физических лиц, не являющихся ИП, справки об остатках электронных денежных средств и о электронных переводах могут быть запрошены налоговыми органами при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России, в случаях проведения налоговых проверок в отношении этих физлиц либо истребования у них документов.
10.07.2018

 Согласно письма Межрайонной ИФНС России № 46 по г. Москве от 21 мая 2018 г. № 15-18/04830з@, с 29.04.2018 г., документы, связанные с государственной регистрацией юридических лиц и ИП, а также решения о приостановлении регистрации либо об отказе в ней направляются заявителям в электронной форме. Данные документы на бумажном носителе, подтверждающие содержание электронных документов, выдаются лишь по запросу заявителя.
В отношении содержания и порядка подачи такого запроса в регистрирующий орган Межрайонная ИФНС России № 46 по г. Москве пояснила, что он
Данный запрос подается в регистрирующий орган после представления регистрирующим органом соответствующей государственной услуги. В запросе, подаваемом от имени юридического лица, должны содержаться реквизиты: полное наименование организации, ОГРН, ИНН, ее юридический адрес, фамилия, имя, отчество и подпись лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также государственный регистрационный номер (ОГРН либо ГРН) внесенной записи, событие, с которым связано внесение записи, дата внесения записи в ЕГРЮЛ.
Аналогично может быть оформлен запрос, подаваемый от имени индивидуального предпринимателя.
30.05.2018

 В письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 марта 2018 г. № 03-02-07/1/18213 разъяснено обжалование актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган и в судебном порядке.
Раздел VII Налогового кодекса посвящен регулированию процедур обжалования актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц посвящен. Ст. 138 НК РФ предусматривает возможность обжалования актов налоговых органов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб (апелляционных жалоб), в вышестоящий налоговый орган и (или) в судебном порядке.
В настоящее время законодательство не содержит понятия ненормативного правового акта. Вместе с тем согласно определения Конституционного суда Российской Федерации от 4 декабря 2003 г. № 418-О под таким актом понимается документ любого наименования (требование, решение, постановление, письмо и др.), подписанный любым должностным лицом налогового органа, касающийся конкретного налогоплательщика и нарушающий его права.
Ст.ст. 138-140 НК РФ определены порядок и сроки обжалования в вышестоящий налоговый орган и особенности рассмотрения жалоб и принятия решения по ним вышестоящим налоговым органом. П. 3 ст. 140 НК РФ содержит перечень возможных решений вышестоящего органа по итогам рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) – последний может оставить жалобу без удовлетворения, отменить акт налогового органа ненормативного характера, отменить решение налогового органа полностью или в части или отменить его полностью и принять по делу новое решение, а также признать действия или бездействие должностных лиц налоговых органов незаконными и вынести решение по существу.
Основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа о привлечении или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может служить, в соответствии с п. 5 ст. 140 НК РФ, нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки.
Обращение к исполнению решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к такой ответственности возлагается на тот налоговый орган, который вынес соответствующее решение.

Источник: www.minfin.ru
25.05.2018

 Росреестр напомнил, что некоторые сделки с недвижимостью необходимо удостоверять у нотариуса.
Речь идет о сделках:
- по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимость, в том числе, когда все участники отчуждают свои доли по одной сделке;
- распоряжению недвижимостью на условиях опеки;
- отчуждению недвижимости несовершеннолетнего или лица, признанного ограниченно дееспособным;
- с недвижимостью, если документы на регистрацию этой сделки направлены по почте.
У нотариуса также необходимо заверять доверенности:
- на представление документов на кадастровый учет, регистрацию прав и на совершение сделок, требующих нотариальной формы;
- распоряжение зарегистрированными в госреестрах правами;
- совершение представителем подлежащей регистрации сделки, по которой заявление направлено почтой.
Ведомство отмечает, что договоры уступки требования и перевода долга по нотариально удостоверенной сделке, а также соглашение об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора также требуют нотариального удостоверения.
(информация Росреестра от 27.04.2018 № б/н)

Источник: www.law.ru
14.05.2018

 Федеральная нотариальная палата запустила на своем сайте новый публичный реестр открытых наследственных дел.
Для того чтобы найти нотариуса, занимающегося делом конкретного наследодателя, нужно перейти по адресу https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/ и в специальной форме указать ФИО наследодателя, а также, если известны, даты его рождения и смерти. В случае, если в реестре имеется соответствующая информация, система предоставит данные о нотариусе, ведущем наследственное дело, и адресе его нотариальной конторы. Сведения из реестра предоставляются заявителям без взимания платы.
Онлайн-поиск наследственных дел работает на базе Единой информационной системы нотариата, запущенной в 2014 году согласно ст. 34.1 Основ законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I).
Сервис поиска наследственных дел помимо граждан может быть востребован также судебными органами, кредитными и иными учреждениями. При этом оперативный обмен юридически значимыми сведениями призван упростить документооборот между нотариальными палатами и указанными инстанциями, оптимизировать их работу.

Источник: garant.ru
07.05.2018

« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 42 43 »