Главная » Архив материалов
 Страховая компания по ОСАГО возмещает вред транспортному средству потерпевшего. Чтобы исполнить это обязательство, она должна организовать и (или) оплатить восстановительный ремонт. Как это сделать, уточнил Банк России в Указании от 06.04.2017 № 4347-У.

Страховая компания обязана: выдать потерпевшему направление на ремонт; сообщить потерпевшему о дате передачи ему отремонтированного транспортного средства.
Способ сообщения потерпевший указывает в заявлении о страховом возмещении или прямом возмещении убытков.
Срок ремонта – 30 рабочих дней с момента, когда потерпевший: сдал транспортное средство на СТО или передал ТС страховой компании, чтобы она отправила автомобиль к месту ремонта.
Если потерпевший в течение гарантийного срока обнаружит недостатки ремонта, то может направить претензию страховщику. После этого составляют акт осмотра транспортного средства и направляют его на повторный ремонт.
Дополнительно уточнена форма заявления о заключении договора ОСАГО, а также установлена форма заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков по договору ОСАГО.

Документ вступает в силу 21 мая 2017 г.

Источник: lawyercom.ru
19.05.2017

 Минкомсвязь разработало законопроект о внесении изменений в закон "Об электронной цифровой подписи" и "О защите прав индивидуальных предпринимателей и юридических лиц"
Данный законопроект предполагает, что квалифицированную электронную подпись смогут выдавать только государственные структуры, которые получили аккредитацию в Минкомсвязи.
Частные компании такое право потеряют.
Это повысит доверие к электронной подписи и установит единые стандарты предоставления услуги.
В настоящее время действует 442 удостоверяющих центров. Все они получили министерскую аккредитацию. Часть из них –– негосударственные организации.

Источник: Известия
31.03.2017

 Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение в нижнюю палату парламента Законопроект № 125755-7 "О внесении изменений в Федеральный закон"О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в части дополнения направлений распоряжения средствами материнского (семейного)капитала", предоставляющий право расходовать средства маткапитала на приобретение нового автомобиля отечественной сборки. В связи с этим предполагается внести изменения в Федеральный закон от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".
Данным законопроектом предусматривается разрешить тратить средства маткапитала:
•    женщинам, усыновившим второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года;
•    мужчинам, являющимся единственными усыновителями второго и последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года;
•    женщинам, родившим (усыновившим) третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года;
•    женщинам, родившим (усыновившим) второго ребенка-инвалида или последующих детей-инвалидов, начиная с 1 января 2007 года;
•    мужчинам, усыновившим второго ребенка-инвалида или последующих детей-инвалидов, начиная с 1 января 2007 года.
Приобрести автомобиль за счет маткапитала можно будет и в кредит. При этом подтвердить факт покупки транспортного средства можно будет договором купли-продажи, товарным или кассовым чеками, либо другим документом, подтверждающим факт оплаты. А наличие приобретенного автомобиля будет подтверждаться актом проверки, составленным уполномоченным органом исполнительной власти субъекта федерации в сфере социального обслуживания.
После приобретения транспортное средство, согласно документу, должно быть оформлено в собственность одного из супругов и не может быть продано либо передано другим способом в течение трех лет с момента его регистрации в Госавтоинспекции.

Источник: garant.ru
21.03.2017

 Письмо ФНС России от 28 декабря 2016 г. № ГД-4-14/25209@

Практика оспаривания решений ИФНС об отказе
1. Если заявление о регистрации изменений в учредительных документах юрлица составлено с нарушением пункта 5.3 Требований, то это является основанием для отказа (Дело № А55-30828/2015).
2. В случае изменения адреса юрлица, при котором изменяется его место нахождения, заявитель должен заполнить в листе Б формы № Р14001 только пункты 1-5, а также представить в ИФНС документы, подтверждающие принятие решения об изменении нахождения юрлица, и не ранее двадцати дней с момента внесения в ЕГРЮЛ указанных сведений. Если общество нарушило такой порядок, ИФНС откажет в регистрации (Дело № А57-9857/2016).
3. Если ООО состоит из одного участника, то его решения нотариально не удостоверяются. Требование ИФНС о нотариальном удостоверении решения единственного участника общества и отказ в регистрации суды признали незаконным (Дело № А43-1613/2016).
4. Если в решении об учреждении ООО неверно определен порядок и способ образования уставного капитала (минимальный размер имущества общества), суд признает правомерным отказ ИФНС в регистрации (Дело № А67-3017/2016).
5. Решение ИФНС об отказе в регистрации юрлица в связи с недостоверностью сведений ликвидационного баланса суды признают незаконным в случае, если заявитель удостоверил сведения, а регорган не оспорил представленные заявителем доказательства, содержащиеся в них сведения не опровергнул (Дело № А65-1914/2016).
6. Если решение о регистрации прекращения деятельности ООО принято ранее истечения 30-дневного срока с даты последней публикации сообщения о реорганизации общества в журнале "Вестник государственной регистрации", то ИФНС откажет в регистрации прекращения деятельности присоединяемых юрлиц. Поскольку это влечет нарушение прав кредиторов общества (Дело № А65-962/2016).

Практика оспаривания решений ИФНС
1. Требование о признании недействительным решения регистрирующего органа, на основании которого в ЕГРЮЛ были внесены сведения о переходе доли к третьим лицам - это ненадлежащий способ защиты в случае перехода доли или части доли в уставном капитале с нарушением порядка получения согласия участников общества (Дело № А40-215759/15).
2. Суды признают законным решение ИФНС о регистрации прекращения деятельности юрлица, если кредитор заблаговременно и в установленном порядке был извещен о начале процедуры ликвидации общества, но после отклонения требований ликвидатором не обращался в суд с соответствующим иском (Дело № А19-4396/2016).
3. ИФНС не в праве по собственной инициативе вносить в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника вследствие признания его банкротом. Основанием для внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации такого должника является поступившее в регорган из арбитража определение о завершении конкурсного производства (Дело № А32-40312/2015).

Практика оспаривания иных решений и действий ИФНС
1. Кассация отменила судебные акты судов первой и апелляционной инстанций и признала незаконными решения и действий ИФНС, поскольку нижестоящие суды неправильно применили нормы материального права в том смысле, который был выявлен КС РФ при проверке норм статьи 21.1 закона о регистрации юрлиц и ИП еще до принятия ИФНС решения об исключении юрлица из ЕГРЮЛ и о внесении соответсвтующей записи в ЕГРЮЛ.
2. Кассация не удовлетворила требования кредитора о признании недействительной записи об исключении общества из ЕГРЮЛ, поскольку на момент внесения такой записи, отвечающего всем признакам недействующего юридического лица, из ЕГРЮЛ какая-либо процедура банкротства в рамках дела о банкротстве общества не введена.

Источник: lawyercom.ru
07.03.2017

 Согласно приказа Минстроя России от 9 декабря 2016 г. № 914/пр "Об утверждении требований к порядку размещения на официальном сайте застройщика информации в отношении многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строящихся (создаваемых) с привлечением денежных средств участников долевого строительства" - сведения, размещенные на сайте застройщика, может получить любой посетитель для ознакомления и иного использования. При этом доступ к информации не должен требовать регистрации пользователей или предоставления ими персональных данных, или установки на компьютеры пользователей технологических и программных средств, специально созданных для просмотра информации.
Не допускается заключение соглашения между правообладателем программного обеспечения и пользователем, предусматривающего взимание платы с последнего.
Информация должна быть проста и понятна для восприятия. Для этого застройщик должен разместить ее в интерактивном для пользователя режиме. Форма размещения – электронная копия бумажного документа (скан-копия) или копия электронного документа, подписанная электронной подписью уполномоченного лица организации.
Проектная декларация размещается в форме электронной копии документа, подписанного руководителем юрлица-застройщика, а проект договора участия в долевом строительстве – в форме скан-копии или в виде текстового файла.
Доступ к информации должен быть открыт путем последовательного перехода по гиперссылкам к конечному документу, начиная с главной страницы.
Информация о строящемся доме должна размещаться на русском языке, одновременно допускается использование государственных языков республик, входящих в состав России или на других иностранных языках.
Застройщик должен обновлять сведения на своем официальном сайте, создавая новые версии документов, если информация о строящемся доме изменится. Предыдущие редакции документов при этом также сохранятся. В том числе застройщик обязан фиксировать точное время и дату размещения информации и вносимых в нее изменений, причем пользователям сведения о дате также должны быть доступны.

Источник: www.garant.ru
 
13.01.2017

« 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 42 43 »