Главная » Архив материалов
Постановление Пленума ВАС ПФ принято в связи с вступлением в силу изменений в АПК РФ. В постановлении рассмотрены вопросы о том, какие дела рассматриваются в порядке упрощенного производства, каковы особенности таких дел, как выносится решение в этом случае, а также случаи, когда суд обязан выйти из упрощенного производства и рассмотреть дело по общим правилам. Например, если дело рассматривается в порядке упрощенного производства, но в дело вступает третье лицо (ходатайство удовлетворено судом), то тогда дело будет рассматриваться уже по общим правилам. Решен вопрос по поводу увеличения цены иска в упрощенном производстве. Статьей 227 АПК РФ предусмотрено, что для рассмотрения дела в упрощенном порядке цена иска должна быть до 300 тыс. рублей (для ответчиков – юрлиц) и до 100 тыс. рублей (для ответчиков – ИП). Если дело рассматривается в упрощенном порядке, но в процессе истец увеличивает исковые требования, то суд должен перейти к рассмотрению дела по общим правилам искового производства. В связи принятием данного Постановления информационное письмо Президиума ВАС РФ от 20.01.05 № 89 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в порядке упрощенного производства» не применяется.

Источник: ВАС РФ
02.11.2012

Минэкономразвития России подготовлен законопроект, предусматривающий сокращение сроков регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах.
Согласно законопроекту регистрирующий орган, в срок не более 3 рабочих дней с момента государственной регистрации будет представлять сведения, содержащиеся соответственно в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, в государственные внебюджетные фонды для постановки на учет (сейчас – не позднее пяти рабочих дней).
Фонды будут регистрировать страхователей и направлять в регистрирующий орган соответствующие данные не позднее 3 рабочих дней со дня получения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП необходимых сведений (сейчас – не позднее пяти рабочих дней).
Кроме этого, документ подтверждающий факт регистрации страхователей может быть направлен страхователю в форме электронного документа по адресу электронной почты. В связи с этим предполагается, что в ЕГРЮ и ЕГРИП будет содержаться адрес электронной почты (при указании таких сведений в заявлении о государственной регистрации).
Планируется, что получение в письменном (бумажном) виде подтверждения регистрации и сведений о страховом тарифе не будет обязательным для страхователя. Однако страховщик обязан выдать такие документы по соответствующему запросу страхователя.


Источник: Минэкономразвития РФ
22.10.2012

18 октября 2012 г. Правительство РФ одобрило законопроект "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", разработанный Минздравом России.
Документ предусматривает запрет на курение в большинстве общественных мест, а также запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей, и на рекламу сигарет.
Данные меры вводятся не сразу, а постепенно, с тем чтобы дать возможность и потребителям, и бизнесу адаптироваться к изменениям. В полном объеме закон заработает с 1 января 2016 года.
Нормы закона основаны на лучшем зарубежном опыте, показавшем свою эффективность во многих странах мира. Соответствие законопроекта самым высоким стандартам было отмечено ведущим международным органом по данной тематике – секретариатом Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.
Предполагается, что в Госдуму документ будет внесен 1 ноября 2012 года.

Источник: Интернет-портал Правительства РФ
18.10.2012

03.10.2012 г. официально опубликован Федеральный закон от 02.10.2012 N 166-ФЗ "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Закон предусматривает создание в РФ единой информационной системы нотариата, содержащей информацию о некоторых нотариальных действиях. Информационную систему будут составлять несколько реестров, каждый из которых будет содержать сведения об отдельных нотариальных действиях (об удостоверении завещаний, об открытии наследственных дел и т.д.).
Сведения из информационной системы в основном будут доступны нотариусам, сотрудникам Федеральной нотариальной палаты, вместе с тем получить доступ к некоторым сведениям смогут любые лица.
Закон вступит в силу 10.01.2014 г., за исключением некоторых норм.
Основные новшества:
Нотариусы смогут совершать нотариальные действия с электронными документами.
Сведения о залоге движимого имущества будут доступны неограниченному кругу лиц.
Внесенная в реестр информация о залоге движимого имущества будет иметь приоритет над сведениями, не внесенными в реестр.
Сведения обо всех завещаниях будут включены в единый реестр.
11.10.2012

Пленум ВС РФ своим постановлением от 27 сентября 2012 г. № 19 разъяснил вопросы по применения норм о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление. 

Суд отметил, что на основании ст. 37 УК РФ причинение вреда посягающему в состоянии необходимой обороны не является преступлением. При этом посягательство должно быть сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица (угрозой его применения). 
О наличии такого посягательства могут свидетельствовать не только причинение вреда здоровью, угрожающего жизни, но и сам способ совершения (например, применение оружия, удушение, поджог и т.п.). 
О непосредственной угрозе насилия могут свидетельствовать, в частности, высказывания о намерении немедленно причинить смерть или вред здоровью, демонстрация оружия, предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия.
Суд также разъяснил, каким образом можно защищаться от деяния не опасного для жизни обороняющегося или другого лица (например, побоев, причинения легкого или средней тяжести вреда здоровью, грабежа).
Подобная защита правомерна, когда не превышены пределы необходимой обороны (то есть нет умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства).
Помимо этого, оценивая, насколько неожиданными были действия посягающего, суды должны принимать во внимание время, место, обстановку и способ посягательства. Также должны учитываться предшествовавшие посягательству события и эмоциональное состояние оборонявшегося лица (состояние страха, испуга, ночное время и т. п.). 
ВС РФ подчеркнул, что необходимая оборона может быть признана правомерной, даже если посягающий в итоге не был привлечен к ответственности. При этом, по мнению суда нельзя вести речь о необходимой обороне, если обороняющиеся сам спровоцировал нападение. 
Правомерные действия должностных лиц, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения, состояние необходимой обороны не образуют.

Источник: ИА "ГАРАНТ"
01.10.2012

« 1 2 ... 26 27 28 29 30 ... 42 43 »