Главная » Архив материалов

Минюст России 11 февраля зарегистрировал (N 19804) приказ ФНС России от 9 декабря 2010 г. № ММВ-7-8/700@. Им утвержден Порядок направления налогоплательщику требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Как говорится в документе, сначала требование формируется на бумажном носителе, подписывается и регистрируется в налоговом органе. Не позднее следующего рабочего дня оно составляется в электронной форме, подписывается электронной цифровой подписью (ЭЦП) уполномоченного должностного лица и в зашифрованном виде направляется по телекоммуникационным каналам связи налогоплательщику. Специализированный оператор связи подтверждает дату отправки требования, направив в налоговый орган и плательщику соответствующий документ. Тот, в свою очередь, должен направить в налоговый орган квитанцию о приеме требования либо уведомление об отказе в нем. В последнем случае налоговый орган обязан устранить указанные ошибки и заново направить требование. Если налоговый орган не получил квитанцию о приеме, требование направляется на бумажном носителе.

Согласно приказу участники информационного обмена должны не реже 1 раза в сутки проверять поступление требований и технологических электронных документов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

22.02.2011

Обзор документа

Решением Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 января 2011 г. N ВАС-16558/10, ВАС РФ счел незаконной норму, которая относит к документам служебного пользования экземпляры акта выездной налоговой проверки и сами ее материалы, остающиеся у налогового органа.
Данное положение позволяло отказать проверяемому налогоплательщику в предоставлении ему перечисленных данных. Соответственно, он лишался возможности подготовить аргументированные возражения в отношении предъявляемых к нему претензий со стороны налоговых органов.
Ранее уже предпринималось несколько безуспешных попыток оспорить эту норму (в 2009 и 2010 гг.). Между тем оснований для удовлетворения заявлений на тот момент не нашлось.
Позже в НК РФ были внесены поправки: введена ранее не предусмотренная обязанность для налогового органа. При передаче акта налоговой проверки налогоплательщику он должен приложить к нему документы, подтверждающие выявленные факты нарушений законодательства о налогах и сборах. Если таковые содержат сведения, составляющие банковскую, налоговую или иную охраняемую законом тайну третьих лиц, либо персональные данные физлиц, к акту прилагаются заверенные выписки из них.
Таким образом, с момента введения в действие данных поправок (с 02.09.2010) налоговый орган обязан направлять эти материалы и документы в силу прямого указания закона, т. е. без обращения к нему проверяемого налогоплательщика.
С учетом этого оспариваемая норма признана недействующей.
22.02.2011

ВАС РФ разъяснил вопросы предоставления информации по требованию участников ООО и акционеров АО

В Информационном письме от 18 января 2011 г. № 144 Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ разъяснил вопросы предоставления информации по требованию участников ООО и акционеров АО.

В частности, поясняется, что, запрашивая сведения, участники обществ не обязаны раскрывать цели и мотивы их получения либо обосновывать наличие интереса в них (за исключением случаев, вытекающих из закона).

Здесь же рассмотрены ситуации, когда в получении сведений может быть отказано. Речь идет о ситуации, когда есть доказательства, что право участника на информацию обществом не нарушено (неоднократно запрашиваются одни и те же данные, которые уже были предоставлены). Отказ также последует, если речь идет об информации и документах за прошлые периоды деятельности общества, "явно не представляющих ценности с точки зрения их анализа", или доказано злоупотребление правом со стороны участника. В письме приведены обстоятельства, которые могут подтверждать "правомерный интерес в получении информации" при решении вопроса о злоупотреблении правом.

Как говорится в письме, устав ООО может определять порядок получения информации, но не перечень данных, которые предоставляются участникам.

Президиум ВАС РФ также пояснил, что участники ООО и акционеры вправе запрашивать документы за период деятельности этих обществ, когда данные лица не имели такого статуса.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

11.02.2011

С 1 января 2011 года ответ на обращение в налоговый орган может быть направлен по электронной почте

ФНС РФ сообщает о вступлении в силу законодательных поправок, в соответствии с которыми ответ на обращение заявителя, поступившее в налоговые органы в форме электронного документа, направляется либо в письменной форме по почтовому адресу, либо, по желанию заявителя, на адрес его электронной почты. Выбрать форму ответа можно с помощью Интернет-сервиса "Обратиться в ФНС России", заполнив о себе необходимые данные и вложив файл обращения в специальную форму. Данная форма дополнена новым полем "Как направить Вам ответ", в котором следует выбрать одно из двух значений: "По почте (в бумажном виде)" или "По e-mail (в электронном виде)".

Если будет выбран второй вариант, заявителю будет отправлен ответ в виде сканированного файла с подписью должностного лица, исходящим номером и датой регистрации.
10.02.2011

« 1 2 ... 41 42 43