Главная » Статьи » Cтатьи

Наследник (по закону) участника ООО подает заявление формы Р 14001
Наследник (по закону) участника ООО подает заявление формы Р 14001 в налоговую инспекцию для того, чтобы стать участником ООО. В п. 1 листа Т заявления ему необходимо указать, кем является заявитель. Напротив какого подпункта п. 1 листа Т формы 14001 в данном случае надо поставить "галочку"?

Отметку в форме 14001 следует поставить напротив пп. 1.4 "участник общества с ограниченной ответственностью" п. 1 листа Т.

Пункт 1 листа Т рекомендованной ФНС РФ формы 14001 (письмо ФНС от 25.06.2009 N МН-22-6/511@, п. 2 письма ФНС от 08.07.2009 N МН-22-6/548@) предусматривает необходимость выбора одной из восьми категорий заявителей, помимо прочих в их числе - лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного федеральным законом, и участник ООО.
Для того чтобы отнести наследника к одной из названных категорий, необходимо понимать с какого момента он приобретает статус участника общества.
На основании ст. 1110, п. 1 ст. 1112, п. 1 ст. 1176 ГК РФ, п. 8 ст. 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) доля в уставном капитале ООО входит в состав наследства и в случае смерти участника переходит к его наследникам. Но если уставом общества предусмотрено, что переход доли к наследникам допускается только с согласия остальных участников общества, то при неполучении такого согласия наследник имеет право получить лишь действительную стоимость доли в порядке, предусмотренном законодательством.
Согласно п. 4 ст. 1152 ГК принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия и независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Следовательно, день открытия в последующем принятого наследства является моментом приобретения долей и прав участника. Государственная регистрация права имеет подтверждающее (доказательственное), но не правообразующее значение.
К тому же отражение изменений в составе участников ООО в данных ЕГРЮЛ, происшедших из-за перехода долей участия по наследству, не имеют никакого отношения к институту государственной регистрации прав на имущество. Законодательство связывает с регистрационными актами не столько возникновение субъективных прав, сколько придание им свойства публичной достоверности при их осуществлении.
В постановлении ФАС Уральского округа от 05.09.2007 N Ф09-7171/07-С4, также отмечается, что по общему правилу (ст. 1110, 1113, 1114, 1152, 1176 ГК РФ) при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства в день смерти гражданина. Наследники становятся участниками тех правоотношений, в которых участвовал наследодатель, то есть наследники, к которым перешла доля общества, становятся участниками общества (в случае дачи согласия других участников общества, если дача согласия предусмотрена уставом). Никакого специального акта о принятии наследника в число участников общества не требуется.
Вместе с тем существуют и другие точки зрения в отношении момента приобретения наследником статуса участника общества.
Так, ФАС Центрального округа (постановление от 14 декабря 2009 г. N А54-1832/2008-С9(Ф10-5357/09)) не признает обоснованным вывод о том, что наследники автоматически приобретают права участников общества, и ставит этот момент в зависимость от уведомления наследниками общества о принятии ими наследства в виде доли в уставном капитале.
В постановлении от 01.10.2010 по делу N А39-798/2010 ФАС Волго-Вятского округа момент приобретения наследником статуса участника общества связывает с моментом внесения сведений о нем в ЕГРЮЛ, а также с моментом уведомления общества о получении свидетельства о праве на наследство, отмечая при этом, что наследник участника ООО, получивший в силу требований гражданского законодательства свидетельство о праве на наследство, приобретает право на долю (имущественное право), но не приобретает права участника общества. Права участника общества, исходя из положений главы 4 ГК РФ и Закона N 14-ФЗ, возникают из личного участия участника общества; приобретение статуса участника общества регулируется нормами названных нормативных правовых актов. Порядок вступления в состав участников общества регулируется не главой 64 ГК РФ, а нормами корпоративного законодательства. Следовательно, приобретение наследником права собственности на долю в уставном капитале общества в порядке наследования не может рассматриваться как основание для возникновения у него прав участника общества.
В постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 18.11.2010 по делу N А39-765/2010 отмечается, что до выдачи свидетельства о праве на наследство и государственной регистрации соответствующих изменений в ЕГРЮЛ состав участников общества является неопределенным.
Анализ практики показывает, что у судов нет единого мнения в отношении данного вопроса. Полагаем, что наиболее правильной является позиция, согласно которой наследник приобретает не только долю, но и права (а следовательно, и статус участника) в день принятия наследства (в случае, если не требуется согласие других участников общества). Поэтому, по нашему мнению, при подаче заявления наследнику следует поставить отметку в форме 14001 напротив пп. 1.4 "участник общества с ограниченной ответственностью" п. 1 листа Т.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кузьмина Анна



Источник: http://www.garant.ru
Категория: Cтатьи | Добавил: ufnsrm (11.02.2011)
Просмотров: 4899 | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться