Главная » Статьи » Cтатьи

Конфликтное собрание
Годовое общее собрание акционеров – важное событие в деятельности компании. На нем подводятся итоги деятельности акционерного общества в истекшем году и принимаются ключевые корпоративные решения. Однако противоречивые отношения как между самими акционерами, так и между ними и советом директоров нередко приводят к конфликтным ситуациям при принятии решений. Об этом и пойдет речь в настоящей статье.

Согласно ст. 47 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (Закон) на годовом общем собрании акционеров (ГОСА) в обяза-тельном порядке должны решаться вопросы об избрании совета директоров (наблюдательного совета) и ревизионной комиссии (ревизора) общества, утверждаться годовой отчет и финансовая отчетность, аудитор общества, а также определяться величина прибыли, предназначенной для выплаты дивидендов.

Поскольку акционеры решают наиболее важные вопросы деятельности АО, Закон наделяет общее собрание акционеров статусом высшего органа управления компанией. В Законе указано, что ГОСА должно быть проведено строго в форме совместного присутствия акционеров, а не в виде заочного голосования.

Срок проведения собрания – не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года. Поскольку финансовый год, как установлено ст. 12 Бюджетного кодекса РФ, соответствует календарному и длится с 1 января по 31 декабря, ГОСА должно ежегодно проводиться не ранее 1 марта и не позднее 30 июня.

Отношения между акционерами нередко противоречивы, а интересы мелких акционеров, как правило, не совпадают с интересами владельцев крупного пакета акций. Отсюда и возникают конфликтные ситуации при принятии решений по тому или иному вопросу повестки дня общего собрания.

Кроме того, при подготовке к проведению ГОСА очень часто возникают конфликты между акционерами и советом директоров, а если в обществе отсутствует совет директоров, то между акционерами и лицом, уполномоченным уставом общества на подготовку ГОСА.

Непростое предложение

Первая конфликтная ситуация между акционером и советом директоров либо лицом, уполномоченным на подготовку общего годового собрания, может возникнуть при внесении предложений в повестку дня ГОСА.

В соответствии с Законом акционеры, обладающие не менее чем 2% голосующих акций общества, имеют право вносить свои предложения в повестку дня ГОСА и кандидатуры в органы управления общества. Но реализовать свои права акционеру зачастую бывает не так уж легко, поскольку предложения в повестку дня ГОСА и предложения по кандидатурам в органы управления общества должны быть внесены не позднее чем через 30 дней после окончания финансового года, если более поздний срок не оговорен уставом общества. То есть предложения нужно направлять в общество по адресу единоличного исполнительного органа задолго до годового собрания.

На этот момент следует обратить особое внимание. Ведь если предложения будут внесены позже, из могут не принять. А это будет означать, что даже если акционер владеет, например, более 50% акций, он не сможет провести в органы управления общества своих людей. Чтобы не оказаться в таком малоприятном положении и воспользоваться правом внесения предложений в повестку дня ГОСА, необходимо точно знать дату окончания внесения.

И здесь мы сталкиваемся с противоречиями в действующем законодательстве. В пункте 2.4 Постановления ФКЦБ РФ от 31.05.2002 № 17/пс «Об утверждении Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров» (Постановление) отмечено: «…если предложения отправлены почтовой связью, то датой их внесения является дата, указанная на оттиске календарного штемпеля, подтверждающего дату отправки почтового отправления». Получается, что время, которое письмо находится в пути, не учитывается.

В то же время в ст. 53 Закона сказано, что «такие предложения должны поступить в общество не позднее, чем через 30 дней». Более поздний срок может быть установлен только в уставе. То есть и Закон никаких поблажек, вычитающих время нахождения письма в пути, не признает.

Чтобы наверняка не пропустить срок внесения предложений в повестку дня, их стоит направить как можно раньше, ведь Закон не устанавливает начального срока внесения предложений и не запрещает делать предложения хоть в декабре.

Список кандидатов

Возможна и такая ситуация: при внесении акционером кандидатур в органы управления общества они не будут приняты к рассмотрению на ГОСА.

Исходя из п. 3, 4 ст. 53 Закона предложения о кандидатах в органы управления должны содержать следующую информацию:
имена (наименования) акционеров, которые выдвинули кандидатов;
количество и категория (тип) акций, принадлежащих этим акционерам;
подписи акционеров, выдвинувших кандидатов;
имена предлагаемых кандидатов и данные документа, удостоверяющего личность (серия и (или) номер документа, дата и место его выдачи, орган, выдав-ший документ), каждого предлагаемого кандидата, наименование органа, для избрания в который он предлагается, а также иные сведения о нем, предусмотрен-ные уставом или внутренними документами общества.

Акционеру следует быть очень внимательным. Изучив устав общества, он не находит в нем дополнительных требований к сведениям о кандидатах и действует по Закону. Между тем данные требования могут быть установлены положением о совете директоров. Акционер, который этого не знает, необходимой информации, естественно, не предоставляет. А это может привести к тому, что предложенную им кандидатуру не внесут в списки для голосования.

Важные моменты

Часто возникает вопрос: а обязан ли акционер доказывать, что на момент внесения им своих предложений в повестку дня ГОСА и кандидатуры в органы управления общества он обладает не менее чем 2% акций? То есть надо ли акционеру прикладывать к своим предложениям выписку из реестра акционеров? Этого закон не предусматривает.

Выходит, что совет директоров или лицо, уполномоченное уставом общества на подготовку ГОСА, должен сам доказать, что у вас нет необходимого количества акций. Однако логично рекомендовать все-таки приложить выписку из реестра при направлении своих предложений в повестку дня ГОСА. Это исключит возможные споры.

Конфликты способно породить и место проведения ГОСА. На заре становления корпоративных отношений общее собрание могло проводиться там, куда мелким акционерам трудно добраться. Теперь же п. 2.9 Постановления определено, что ГОСА должно проводиться по месту нахождения общества, если иное не определено уставом общества или внутренними документами.

Немаловажна и процедура сообщения акционерам о проведении собрания. Закон закрепляет следующий порядок:
направление каждому акционеру заказного письма или иного письменного сообщения, если это предписано уставом;
вручение сообщения каждому под роспись или опубликование их в доступном для всех акционеров СМИ.

Чтобы сэкономить, общества часто предусматривают в уставе возможность уведомления акционеров о собрании не заказными письмами, а обычными. Но это чревато исками обиженных акционеров, которых якобы не пригласили на собрание. Ведь доказать отправку обычного письма непросто. Вручение сообщения под роспись, если акционеров много, тоже проблематично. Поэтому большинство обществ выбирает путь публикации в СМИ.

Иногда акции продаются до проведения ГОСА, но после составления списка лиц, имеющих право участвовать в нем. Кто в этом случае будет участвовать в собрании?

Закон позволяет голосовать на собрании тем, кто купил акции после даты составления списка лиц, имеющих право участвовать на собрании акционеров. Тогда в списках, которые фигурируют на собрании, числится акционер, который уже продал акции. Закон разрешает эту проблему так: либо «старый» акционер дает доверенность «новому», либо голосует прежний владелец акций по указанию нового. Причем форма данного указания никак не определена.

А что делать, если акции одного владельца проданы не одному, а нескольким покупателям или продана лишь часть акций? В этой ситуации мнения владельцев по одним и тем же вопросам повестки дня могут быть разными. Бюллетень же будет выдан только один (согласно уже закрытому списку акционеров).

Постановление требует учитывать в бюллетене не просто варианты «За», «Против» и «Воздержался», но и графы, в которых нужно указывать количество голосов, отданных за тот или иной вопрос, если мнения разных акционеров, вынужденных голосовать одним бюллетенем, разошлись.

Конечно, это не все тонкости подготовки и проведения ГОСА и не все возможные конфликты, которые могут возникнуть при проведении и созыве ГОСА. Но для успешной защиты от недружественных захватов, для привлечения инвестиций и для успешного развития компании стоит более качественно подходить к процедуре созыва и проведения ГОСА и не пренебрегать своими правами и обязанностями.

Назаров Евгений Валерьевич
Юрист Группы Компаний «Юрконсул - URC Group».

Статья была опубликована в «Юридической газете» № 18 (май) 2011 года.

Источник: http://pravo.urconsul.ru
Категория: Cтатьи | Добавил: ufnsrm (26.06.2011)
Просмотров: 2853 | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться