Главная » Статьи » Cтатьи

Банкротство юридических лиц: что нужно знать
В тяжелой финансовой ситуации компании начинают поиск решений для наиболее благоприятного выхода из кризисной ситуации. Многие руководители компаний задумываются о том, чтобы провести процедуру банкротства, однако у них возникают сомнения в отношении того, как она повлияет на их финансовое состояние. В нашем материале разберем, в каких случаях эксперты советуют юридическому лицу прибегать к процедуре банкротства, а также рассмотрим основные тенденции сферы банкротства.

В каких случаях стоит начинать процедуру банкротства
От финансового кризиса до неправильной реализации стратегии развития компании не застрахован никто. Для принятия решения об инициировании процедуры банкротства компании следует учитывать ряд важных моментов. Компании совершенно точно следует задуматься об инициировании процедуры банкротства при наличии двух признаков:
Длительная и очевидная недостаточность имущества по отношению к размеру имеющихся обязательств;
Наличие подтвержденных требований кредиторов и невозможность их полного удовлетворения.
Процедура банкротства чаще всего неизбежна, когда не удается договориться с кредиторами о реструктуризации задолженности в случае невозможности исполнения обязательств.
Процедуру нужно проводить в обязательном порядке, если юридическое лицо отвечает установленным законом требованиям, когда обращение в суд с заявлением о банкротстве является обязательным. Это прежде всего защита владельцев и топ-менеджмента от возможных санкций за не обращение в суд с таким заявлением, считает эксперт. Закон прямо прописывает случаи, когда руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд – он определен в п. 1 ст. 9 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон № 127-ФЗ). Инициировать процедуру банкротства эксперт рекомендует в ситуации, когда есть намерение спасти бизнес, но текущая долговая нагрузка увеличивает риск внешнего банкротства. Как бы скептически не относились к реабилитационным процедурам в банкротстве, есть положительные примеры, когда процедура несостоятельности позволила выйти из кризиса и продолжить деятельность. Также банкротство необходимо в том случае, когда продолжение финансово-хозяйственной деятельности объективно невозможно, а процедура ликвидации неприменима в силу каких-то причин.
Инициирование процедуры банкротства самим должником позволяет ему восстановить платежеспособность без усугубления долговых обязательств, поскольку во время судебного дела штрафы, пеня и прочие санкции за просрочку не насчитываются. Для юридического лица это также возможность защитить активы от агрессивно настроенных кредиторов и способ ликвидировать компанию с долгами единственным законным способом.
При этом сама компания редко выступает инициатором процедуры банкротства – такое случается тогда, когда существенные активы выведены ею ранее, а проблемное юридическое лицо уже не имеет ценности для менеджмента. Количество заявлений, поданных должниками-банкротами, является существенно меньшим по сравнению с количеством заявлений, поданных кредиторами. Однако нежелание предприятий обращаться самостоятельно с заявлением о банкротстве очень часто заканчивается субсидиарной ответственностью контролирующих должника лиц, напоминает эксперт. В этой ситуации по мнению эксперта работает принцип "вовремя начать — значит минимизировать риски".
В юридическом сообществе до сих пор не утихают споры по поводу момента возникновения обязанности у руководства компании обратиться в суд с заявлением о признании общества банкротом. Если говорить упрощенно, то такая обязанность возникает в течение месяца с того момента, как должник стал неспособен погасить все требования кредиторов из-за превышения объема долгов над реальной стоимостью его активов. При этом, если у руководства был некий разумный план по восстановлению платежеспособности компании, то сроки сдвигаются до момента, когда станет очевидна невозможность реализации такого плана, объяснил эксперт.

Возможно ли внесудебное банкротство юридического лица?
Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом (ч. 1 ст. 6 Закона № 127-ФЗ). При этом для граждан законом предусмотрена внесудебная процедура банкротства – он имеет право на подачу заявления о признании его банкротом во внесудебном порядке при одновременном соблюдении нескольких условий (ч. 1 ст. 223.2 Закона № 127-ФЗ).
Применение процедуры внесудебного банкротства для юридического лица невозможно. Основная причина заключается в наличии одного из критериев внесудебного банкротства, который заключается в отсутствии имущества у гражданина, что подтверждается окончанием исполнительного производства. Основная цель создания юридического лица коммерческой организации – извлечение прибыли. При создании обществ участники наделяют его имуществом, то есть отсутствие имущества, за счет которого могут быть удовлетворены требования кредиторов, свидетельствует о неразумном или недобросовестном ведении хозяйственной деятельности. Судебное банкротство позволяет установить причины, которые привели к банкротству. Если же недобросовестные участники оборота получат инструмент внесудебного банкротства, количество злоупотреблений может вырасти в разы.

Приостановление подачи налоговыми органами заявлений о банкротстве должников
Руководителем ФНС России было принято решение приостановить с 9 марта 2022 года подачу налоговыми органами заявлений о банкротстве должников. Такое решение принято ФНС России в целях снижения риска роста количества дел о банкротстве в связи с напряженностью внешнеэкономических отношений и введением иностранными государствами ограничительных мер. Такое решение разумным и оправданным в период нестабильной экономической ситуации. Решение будет способствовать снижению рисков неплатежеспособности для налогоплательщиков, которые понесли ущерб из-за финансово-экономических санкций, поскольку они смогут не только обратиться в налоговый орган, чтобы отложить сроки применения мер взыскания до предельных в соответствии с налоговым законодательством, но и взять необходимую паузу для стабилизации финансового состояния и принятия оптимальных управленческих решений по организации деятельности предприятия и сохранения бизнеса.
Соответствующее решение дает возможность должнику принять меры для исправления проблемной финансовой ситуации без спешки и ошибок, принять взвешенное решение. При этом если должник осознанно принимает решение стать банкротом, при этом ведет бизнес по принципу "здесь и сейчас" или желает получить от процедуры выгоду, то решение не изменит его намерений, а срок увеличения момента подачи заявления о банкротстве подтвердит отсутствие принятия мер по улучшению или изменения ситуации с бизнесом.
Решение руководителя ФНС России представляет собой одну из мер поддержки бизнеса и граждан в условиях беспрецедентных санкций. ФНС – это частый конкурсный кредитор, однако требования чаще всего незначительные относительно банковских требований. Данная мера должна сократить количество мелких банкротств в случае, если у должника нет существенных просроченных банковских кредитов.
Кредиторы, в том числе и ФНС, в текущих условиях должны идти навстречу должникам, которые по объективным причинам не могут исполнить обязательства или обязанности по уплате налогов. Но делать это нужно в индивидуальном порядке. Так, налоговое законодательство содержит положения, связанные с отсрочкой или рассрочкой по уплате налога. Осуществленная же налоговым органом мера по приостановлению подачи заявлений о банкротстве может не принести желаемого результата, особенно с учетом того, что 5 марта 2022 года ФНС подала в Арбитражный суд города Москвы около 500 заявлений о банкротстве.
Категория: Cтатьи | Добавил: ufnsrm (16.05.2022)
Просмотров: 93 | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться