Главная » 2011 » Февраль » 11 » ВАС РФ разъяснил вопросы предоставления информации по требованию участников ООО и акционеров АО
21:17
ВАС РФ разъяснил вопросы предоставления информации по требованию участников ООО и акционеров АО

ВАС РФ разъяснил вопросы предоставления информации по требованию участников ООО и акционеров АО

В Информационном письме от 18 января 2011 г. № 144 Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ разъяснил вопросы предоставления информации по требованию участников ООО и акционеров АО.

В частности, поясняется, что, запрашивая сведения, участники обществ не обязаны раскрывать цели и мотивы их получения либо обосновывать наличие интереса в них (за исключением случаев, вытекающих из закона).

Здесь же рассмотрены ситуации, когда в получении сведений может быть отказано. Речь идет о ситуации, когда есть доказательства, что право участника на информацию обществом не нарушено (неоднократно запрашиваются одни и те же данные, которые уже были предоставлены). Отказ также последует, если речь идет об информации и документах за прошлые периоды деятельности общества, "явно не представляющих ценности с точки зрения их анализа", или доказано злоупотребление правом со стороны участника. В письме приведены обстоятельства, которые могут подтверждать "правомерный интерес в получении информации" при решении вопроса о злоупотреблении правом.

Как говорится в письме, устав ООО может определять порядок получения информации, но не перечень данных, которые предоставляются участникам.

Президиум ВАС РФ также пояснил, что участники ООО и акционеры вправе запрашивать документы за период деятельности этих обществ, когда данные лица не имели такого статуса.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Просмотров: 1216 | Добавил: ufnsrm | Рейтинг: 0.0/0