Главная » 2019 » Август » 29 » Организация может вести деятельность, не совпадающую с кодом ОКВЭД указанном в ЕГРЮЛ
09:27
Организация может вести деятельность, не совпадающую с кодом ОКВЭД указанном в ЕГРЮЛ
 ФНС России в письмом от 22 августа 2019 г. № СА-17-2/229@, разъяснило возможность организациям заниматься иной деятельностью кроме той, которая соответствует присвоенному коду по ОКВЭД и указана в ЕГРЮЛ.
В соответствии с законодательством, видам экономической деятельности хозяйствующих субъектов присваиваются коды в соответствии с ОКВЭД, сведения о которых содержатся в ЕГРЮЛ. Коды определяются юридическим лицом самостоятельно. При этом в компетенцию регистрирующего органа не входит проверка обоснованности указания в представленных для госрегистрации документах тех или иных кодов по ОКВЭД, в том числе соответствия сведений о кодах организационно-правовой форме юрлица.
Согласно введения к ОК029-2014 Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (утв. приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст), присвоение кодов по ОКВЭД имеет своей целью лишь классификацию и кодирование видов экономической деятельности и информации о них. Указание в ЕГРЮЛ кодов ОКВЭД не может расцениваться как ограничение права коммерческой организации (ее обособленных подразделений) заниматься иными видами деятельности. Также не имеет значения, указан ли код в качестве основного или дополнительного вида деятельности.
Таким образом, как поясняет ФНС в своем письме, присвоение организации какого-либо кода по ОКВЭД не лишает ее права на осуществление иных видов деятельности и не свидетельствует о получении ею необоснованной налоговой выгоды.
Аналогичные выводы налогового органа поддержаны и Арбитражными судами.

Источник: garant.ru
Просмотров: 81 | Добавил: ufnsrm | Рейтинг: 0.0/0