Главная » 2019 » Декабрь » 3 » Невыплаченную зарплату принудительно может взыскать трудовая инспекция
14:22
Невыплаченную зарплату принудительно может взыскать трудовая инспекция
 Федеральным законом от 02.12.2019 г. № 393-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику" предусматриваются новые полномочия федеральной инспекции труда по профилактике нарушений трудового законодательства и принятию мер по принудительному исполнению работодателем обязанности по выплате начисленных, но не выплаченных работнику зарплаты и (или) других выплат в рамках трудовых отношений. Государственные инспекторы труда наделяются правами принимать решения о принудительном исполнении работодателем обязанности по выплате зарплаты или иных выплат работнику.
Введенной законом ст. 360.1 Трудового кодекса предусмотрен порядок исполнения данной обязанности работодателем и предполагает внесудебную процедуру, в случае обращения работника в инспекцию труда.
Например, если работодатель не выполнил предписание госинспектора труда по выплате зарплаты работнику в срок, установленный таким предписанием, инспектор по истечении этого срока может принять решение о принудительном исполнении работодателем этой обязанности.
Решение госинспектора по труду о принудительном исполнении приравнено законом к исполнительному документу. Решение подлежит направлению в адрес работодателя в течение трех рабочих дней после принятия. Работодатель может обжаловать указанное решение в течение 10 дней со дня получения
В случае неисполнения решения госинспектора и истечения срока его обжалования, оно должно быть направлено на исполнение в органы Федеральной службы судебных приставов.
Закон вступает в силу с 13 декабря 2019 г.
Просмотров: 35 | Добавил: ufnsrm | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться