Дело о банкротстве гражданина рассматривают Арбитражные суды по месту нахождения гражданина. С заявлением о признании гражданина банкротом может обратиться как сам гражданин, так и конкурсные кредиторы и уполномоченный орган (пр.: налоговые органы).
Гражданин не только вправе, но и обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом, если он не может исполнить денежные обязательства в размере 500 тыс. рублей и более. В такой ситуации нужно подать заявление не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этих обстоятельствах. Кроме того, у гражданина есть право обратиться в суд с таким заявлением в случае предвидения банкротства.
При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются следующие процедуры:
– реструктуризация долгов;
– реализация имущества;
– мировое соглашение.
Возможна ситуация, когда при наличии признаков неплатежеспособности гражданина не признают банкротом. Это тот случай, когда есть достаточные основания полагать, что с учетом планируемых поступлений, в том числе доходов от деятельности гражданина и погашения задолженности перед ним, он в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме свои денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей.
Главной целью банкротства для гражданина-должника является списание долгов. Вместе с тем список исключений, при которых задолженность не может быть списана, весьма обширен.
|