Главная » Статьи » Cтатьи

Выход участника ООО из общества путем отчуждения доли обществу.
До 1 июля 2009 года за участниками общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) было закреплено право выхода из общества в любое время и независимо от согласия других его участников или общества.
Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ (далее - Закон N 312-ФЗ) в ст. 94 ГК РФ и п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) были внесены изменения, в соответствии с которыми участник ООО вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или ООО, если это предусмотрено уставом общества.
Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Даже если общество создано до 1 июля 2009 года, но в нем содержится положение о праве участников общества на выход из общества, то это право сохраняется у них и после этой даты независимо от того, внесены ли в устав общества изменения в связи с приведением его в соответствие с Законом N 312-ФЗ (п. 21 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.03.2010 N 135, постановление ФАС Уральского округа от 26.04.2011 N Ф09-2064/11 по делу N А60-23043/2010).
Если уставом общества предусмотрено право участника общества на выход из общества, такой участник, может в любой момент воспользоваться данным правом.
В соответствии с п. 4 ст. 12 Закона об ООО, п. 3 ст. 91 ГК РФ по решению общего собрания участников общества в устав общества могут быть внесены изменения, которые подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном ст. 13 Закона об ООО для регистрации общества.
Учитывая, что законодательством предоставлена возможность выбора предоставлять или нет участникам право выхода из общества путем закрепления его в уставе, полагаем, что в установленном Законом об ООО порядке решением общего собрания участников общества такое право может быть не только включено в устав, но и исключено из него.
Помимо возможности выхода участника из общества в соответствии со ст. 26 Закона об ООО, данным законом закреплена возможность участника ООО продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо другому лицу в порядке, предусмотренном данным законом и уставом общества (ст. 8, ст. 21 Закона об ООО).
Так, в соответствии со ст. 21 Закона об ООО возможен переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам, который осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании. Причем согласно п. 2 данной статьи уставом общества может быть предусмотрен запрет на продажу либо отчуждение иным образом доли или части доли третьим лицам, либо получение предварительного согласия других участников общества или общества на совершение сделки по продаже (отчуждению иным образом) доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кузьмина Анна

Источник: http://garant.ru
Категория: Cтатьи | Добавил: ufnsrm (08.07.2011)
Просмотров: 2405 | Рейтинг: 0.0/0