Главная » Статьи » Cтатьи

Выход из состава участников ООО двух из трех участников и последующая продажа данных долей
У ООО было три участника. Двое из участников подали заявления о выходе из общества. Планируется оформить единовременно выход из состава участников ООО двух из трех участников и продажу долей, передаваемых обществу выбывающими участниками третьему лицу. Нужно ли заключать письменный договор купли-продажи доли? Какие документы нужно подавать в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц?

Участник общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО, общество) может выйти из него путем отчуждения своей доли обществу независимо от согласия других его участников или (если это предусмотрено его уставом) самого общества (п. 1 ст. 94 ГК РФ, п. 1 ст. 8, п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО)). Доля выбывающего участника переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника общества (свободной формы) о выходе из общества (пп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО).
При этом в соответствии с п. 1 ст. 31.1 Закона об ООО общество обязано вести список участников общества с указанием сведений о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом.
Кроме того, сведения об учредителях (участниках) юридического лица, в том числе ООО, сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам, содержатся в едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) (пп. "д" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о госрегистрации)).
Таким образом, с момента получения заявления у общества возникает обязанность внесения изменений в список участников общества и подачи сведений в ЕГРЮЛ.
Однако в отношении долей вышедших участников установлены также специальные правила.
В течение одного года со дня перехода доли (части доли) в уставном капитале ООО к самому обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества либо распределены между всеми ими пропорционально их долям в уставном капитале общества, либо предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам (п. 2 ст. 24 Закона об ООО). В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются на основании ст. 39 Закона об ООО единственным участником общества единолично и оформляются письменно.
При этом в силу п. 6 ст. 24 Закона об ООО орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должен быть извещен о состоявшемся переходе к обществу доли (части доли) в уставном капитале общества не позднее чем в течение месяца со дня такого перехода путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ и документа, подтверждающего основания перехода к обществу доли или части доли. А если в течение данного срока доля (часть доли) будет распределена, продана или погашена, общество должно направить в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявление установленной формы о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ и документы, подтверждающие основание перехода к обществу доли (части доли), а также их последующих распределения, продажи или погашения.
Таким образом, если доли вышедших участников будут проданы, то общество может подать в ЕГРЮЛ сведения одновременно о их переходе к нему и о их продаже третьим лицам.
Согласно п. 6 ст. 24, п. 7.1 ст. 23 Закона об ООО документы для государственной регистрации изменений, а при продаже доли или части доли также документы, подтверждающие оплату доли или части доли в уставном капитале общества, должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения о распределении доли или части доли между всеми участниками общества, об их оплате приобретателем либо о погашении.
Отсюда следует, что для подтверждения продажи доли в орган, осуществляющий государственную регистрации юридических лиц, должен быть представлен соответствующий документ, то есть договор купли-продажи доли.
Отметим, что согласно п. 1 ст. 21 Закона об ООО переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании.
При этом в силу п. 11 ст. 21 Закона об ООО сделки, направленные на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежат нотариальному удостоверению.
Исключением являются как раз случаи перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном ст. 23, п. 2 ст. 26 Закона об ООО, а также распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со ст. 24 этого Закона.
Следовательно, указанное в п. 11 ст. 21 Закона об ООО освобождение от обязанности удостоверять у нотариуса сделки по отчуждению доли или части доли в уставном капитале общества касается в том числе случая, когда доля (часть доли) в уставном капитале переходит к обществу в результате выхода участника из общества и в течение месяца с момента выхода участника продается третьему лицу.
В соответствии с п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения.
Таким образом, сделка купли-продажи долей, перешедших обществу в результате выхода двух из трех его участников, третьему лицу должна быть совершена в простой письменной форме.
Поскольку изменения в составе участников общества не связаны с внесением изменений в учредительные документы ООО, заявление в регистрирующий орган подается по форме N Р14001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439, на основании п. 1 ст. 17 Закона о госрегистрации. Ввиду того, что данная форма не учитывает изменений законодательства об ООО, ФНС России рекомендовала использовать в рассматриваемой ситуации форму заявления, размещенную на сайте ФНС России и в системе ГАРАНТ (п. 9 письма от 25.06.2009 N МН-22-6/511@, п. 2 письма от 08.07.2009 N МН-22-6/548@). Заявление по форме Р14001 подается с заполненным листом В или Г и листом Л. Также следует заполнить лист Т в отношении лица, имеющего право действовать от имени общества без доверенности, которое подписывает заявление. Подпись свидетельствуется в нотариальном порядке (п. 1.2 ст. 9 Закона о госрегистрации).
ФНС России были даны разъяснения (п. 4 письма от 25.06.2009 N МН-22-6/511@), что при переходе доли или части доли в уставном капитале к обществу в порядке, предусмотренном ст. 23 Закона об ООО, в регистрирующий орган в соответствии с п. 6 ст. 24 указанного Федерального закона представляется заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанное руководителем постоянно действующего исполнительного органа общества или иным лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени общества.
Таким образом, если в рассматриваемом случае доли вышедших участников в течение месяца продаются третьему лицу, в регистрирующий орган в течение месяца со дня принятия решения о продажи долей должны быть представлены следующие документы:
1) заявление по форме N Р14001;
2) заявление участника общества о выходе из общества;
3) решение единственного оставшегося участника ООО, на основании которого производилось продажа долей;
4) договор купли-продажи доли в простой письменной форме;
4) документы, подтверждающие оплату доли;
5) документ об уплате государственной пошлины.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

Источник: http://garant.ru
Категория: Cтатьи | Добавил: ufnsrm (18.05.2011)
Просмотров: 1886 | Рейтинг: 0.0/0