Главная » Статьи » Cтатьи

В ОАО планируется изменить количественный состав совета директоров
Внесение в устав акционерного общества изменений, касающихся количественного состава совета директоров, прекращение полномочий текущего состава и избрание нового состава совета директоров с учетом внесенных в устав изменений следует осуществлять именно в рамках одного общего собрания акционеров.
В соответствии с п. 2 ст. 14 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО) изменения и дополнения в устав общества или устав общества в новой редакции с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных Законом об АО, - с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, приобретают силу для третьих лиц. Поскольку акционеры не являются по отношению к обществу третьими лицами, для них, а также для самого общества соответствующие изменения (дополнения) устава приобретают юридическую силу с момента их принятия общим собранием акционеров.
Следовательно, при принятии общим собранием акционеров решений оно вправе руководствоваться уставом с изменениями (дополнениями), ранее одобренными этим же общим собранием (смотрите постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 3 марта 2010 г. N 09АП-1626/2010-ГК (правомерность подтверждена постановлением ФАС Московского округа от 8 июня 2010 г. N КГ-А40/4864-10), постановления ФАС Центрального округа от 16 октября 2000 г. N А08-2451/00-20, ФАС Уральского округа от 13 мая 2005 г. N Ф09-1251/05-С5).
Более того, согласно п. 3 ст. 66 Закона об АО количественный состав совета директоров определяется уставом общества или решением общего собрания акционеров, а требования устава общества обязательны для исполнения всеми органами общества и его акционерами (п. 2 ст. 11 Закона об АО). И именно постольку, поскольку Закон об АО не содержит правил, определяющих полномочия совета директоров, количественный состав которого превышает предусмотренный уставом общества, полагаем, что существование и деятельность совета директоров в таком составе противоречит законодательству. Каких-либо санкций или негативных последствий законодательством на этот случай не установлено, но правомерность решений такого совета директоров в любой момент может быть оспорена.
Таким образом, как раз одновременное принятие решений об уменьшении количественного состава совета директоров и о новом персональном составе такого совета на одном общем собрании акционеров соответствует законодательству.
Поскольку количественный состав вновь избираемого совета директоров зависит от результатов голосования акционеров по вопросу о внесении соответствующих изменений в устав общества, право акционеров на предложение кандидатов (п. 2 ст. 53 Закона об АО) в подобных обстоятельствах может быть реализовано при условии признания за акционерами возможности выдвинуть число кандидатов, соответствующее каждому из возможных вариантов решения вопроса о внесении изменений в устав (в рассматриваемом случае - 9 кандидатов на случай принятия соответствующих изменений, 13 кандидатов - на случай отклонения таких изменений).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Акимочкин Дмитрий

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Серков Аркадий

Источник: http://www.garant.ru
Категория: Cтатьи | Добавил: ufnsrm (01.09.2011)
Просмотров: 1671 | Рейтинг: 0.0/0