Главная » Статьи » Cтатьи

Смена руководителя ООО

    Работающая организация в процессе своей хозяйственной деятельности нередко сталкивается с необходимостью принятия её компетентными органами управления решения о смене директора.


    В соответствии с действующим российским гражданским законодательством директор избирается Высшим органом управления организации (общее собрание участников; общее собрание акционеров, за исключением случаев, если уставом акционерного общества, образование исполнительного органа и досрочное прекращение его полномочий, отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) и т.д.) на срок, определенный уставом организации.


    Директором может являться один из участников или акционеров организации, но так же директор может быть избран и не из их числа.


    В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в едином государственном реестре юридических лиц (далее ЕГРЮЛ) должны содержаться сведения о руководителе организации. Соответственно при изменениях, касающихся смены директора, на организацию возлагается обязанность заявить об этом в регистрирующий орган (территориальный налоговый орган, в котором организация стоит на учете).


    Изменения в сведениях об организации вносятся в ЕГРЮЛ на основании заявлений, формы которых установлены Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 19.06.2002 г. № 439). Сведения о смене директора вносятся в ЕГРЮЛ на основании заявления о внесении в ЕГРЮЛ изменений о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы по форме № Р14001.


    Заявителем (лицо, уполномоченное подписывать заявление) в налоговый орган при смене директора может являться как старый руководитель, так и вновь назначенный.


    Причем, некоторые территориальные налоговые органы, принимают такое заявление, подписанное исключительно новым руководителем. Поскольку, в соответствии с правовой позицией ВАС РФ, закон не связывает возникновение либо прекращение полномочий директора с фактом внесения в ЕГРЮЛ таких сведений. Поэтому, с момента прекращения компетентным органом управления полномочий директора, чьи полномочия как руководителя организации прекращены, по смыслу, например, пункта 3 статьи 40 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, старый руководитель не вправе без доверенности действовать от имени общества, в том числе подписывать заявление о внесении в государственный реестр сведений о новом директоре.


    Ранее при смене директора, налоговые органы, руководствуясь письмом ФНС России от 26.10.2004 N 09-0-10/4223, обязывали юридические лица представлять в регистрирующий орган заявление по форме № Р14001, подписанное прежним руководителем юридического лица, т.е. заявителем мог являться только старый директор. Но на основании принятого ВАС РФ решения (Решение ВАС РФ от 29.05.2006 N 2817/06), указанное письмо было признано не действующим, т.к. его положение не соответствовало закону о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.


    Законом не предусмотрено предоставление иных документов, кроме указанного заявления (ст. 17 закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Так же при обращении в налоговый орган за регистрацией изменений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы не уплачивается государственная пошлина.


    На практике, нередко бывают случаи, когда территориальные налоговые органы, при смене директора, кроме заявления, требуют так же решение или протокол общего собрания участников (акционеров) о назначении нового директора, что, неправомерно, так как в соответствии с п. 4 ст. 9 закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных указанным законом.


    Не менее важным моментом при смене директора, а так же при государственной регистрации иных изменений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы организации, является условие о сроке, в течение которого необходимо представить заявление по форме № Р14001. Пунктом 5 статьи 5 закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для представления документов в налоговый орган, установлен трехдневный срок с момента таких изменений, т.е. с момента принятия компетентными органами управления организации решения о смене руководителя.


    В противном случае согласно ст. 25 закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица несут ответственность, установленную КоАП, в соответствии с которым непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей (п. 3 ст. 14.25. КоАП).

ООО "Профит Диалог" предоставляет высокий уровень квалифицированного юридического сопровождения данных сделок. Специалисты нашей компании обладают значительным опытом работы в данной области и регулярно повышают свою квалификацию.

Просто наберите наш номер 8 (8342) 31-03-66. Или напишите нам (profidi@profidi.ru), и мы ответим на ваши вопросы и обязательно вам поможем
Категория: Cтатьи | Добавил: ufnsrm (10.02.2011)
Просмотров: 3693 | Рейтинг: 2.0/1