Главная » Статьи » Cтатьи

Случаи когда при отчуждении доли участника ООО не потребуется предоставлять нотариально удостоверенное согласие супруга
Представления нотариально удостоверенного согласия супруга на продажу доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью не требуется только в тех случаях, когда такая сделка не требует нотариального удостоверения: при продаже доли в результате использования преимущественного права покупки и при выходе участника из общества.
В этом случае согласие супруга предполагается, но сделка может быть оспорена супругом, если будет доказано, что приобретатель доли знал или должен был знать, что фактически супруг не был согласен.

По правилу, установленному п. 11 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО), сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее - общество, ООО), подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы в этом случае влечет за собой недействительность этой сделки.
Однако этой же нормой предусмотрены случаи, когда нотариальное удостоверение такой сделки не требуется. Так, нотариальное удостоверение не требуется в случаях:
- перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном ст.ст. 23 и 26 Закона об ООО. В числе случаев такого перехода - выход участника из общества. В этом случае доля (часть доли) переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из общества. Договор купли-продажи доли при этом не заключается;
- распределения доли между участниками общества и продажи доли участникам (либо третьим лицам) в соответствии со ст. 24 Закона об ООО;
- при использовании преимущественного права покупки другими в соответствии с п.п. 5-7 ст. 21 Закона об ООО.

Вопрос о нотариально удостоверенном согласии супруга на продажу доли в уставном капитале ООО решается в зависимости от способа продажи: по общему правилу такое согласие требуется, поскольку требуется нотариальное удостоверение сделки, но не требуется в тех случаях, когда сделка не удостоверяется нотариусом: при продаже доли другому участнику (участникам) общества в результате использования им (ими) своего преимущественного права и при выходе участника из общества.
В этом случае, как следует из закона, по общему правилу согласие супруга предполагается.
Поскольку и в том, и в другом случае имеют место сделки по распоряжению имуществом, такая сделка все-таки может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия супруга, но только по требованию супруга и только в случаях, если доказано, что общество знало или заведомо должно было знать о несогласии супруга на выход участника из общества (п. 2 ст. 35 СК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 94 ГК РФ, п. 1 ст. 8, п. 1 ст. 26 Закона об ООО участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников и самого ООО, если это предусмотрено уставом общества.
В случае выхода участника ООО из общества его доля переходит к обществу, при этом общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе, действительную стоимость его доли в уставном капитале ООО, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.
Категория: Cтатьи | Добавил: ufnsrm (20.01.2012)
Просмотров: 4148 | Рейтинг: 0.0/0