Главная » Статьи » Cтатьи

Приведение Устава ЗАО в соответствие с Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ
В соответствии с п. 7 ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ - учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу этого федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса РФ действуют в части, не противоречащей указанным нормам.
Для акционерного общества учредительным документом является устав.
При изменении устава АО в этом случае применяются общие правила Закона об АО.
Согласно Закона об АО внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава общества в новой редакции относится к компетенции общего собрания акционеров.

Государственная регистрация изменений в уставе общества в связи с его приведением в соответствие с нормами ГК РФ осуществляется в общем порядке, предусмотренном Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (при регистрации изменений учредительных документов юридических лиц в связи с приведением этих документов в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ государственная пошлина не взимается).
Для государственной регистрации изменений в уставе или устава в новой редакции в связи с приведением устава общества в соответствие с новой редакцией ГК РФ в регистрирующий орган представляются следующие документы:
- подписанное заявителем заявление государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица (форма N Р13001. В т.ч. заполняется лист А со сведениями о новом фирменном наименовании общества);
- решение общего собрания акционеров о внесении изменений в устав (или об утверждении устава общества в новой редакции);
- изменения в уставе (устав в новой редакции) в двух экземплярах.

В соответствии с пп.пп. 1, 2 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ принятие общим собранием акционеров решения и состав акционеров, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении публичного акционерного общества лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии, а в отношении непубличного акционерного общества путем нотариального удостоверения или удостоверения лицом, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества и выполняющим функции счетной комиссии.

Изменение наименования общества в связи с приведением его устава в соответствие с новой редакцией ГК РФ не требует переоформления правоустанавливающих документов, лицензий и иных разрешительных документов, других документов, которые содержат прежнее наименование общества, перерегистрации контрольно-кассовой техники с выдачей новой карточки регистрации. Не требуется также получать новое уведомление о постановке общества на учет в налоговом органе.

В силу п. 7 ст. 2 Закона об АО, акционерное общество вправе (но не обязано) иметь печать со своим наименованием. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества.
Если общество имеет печать и намерено использовать ее и впредь, необходимо изготовить новую печать. В новой печати, поскольку, должно содержаться наименование общества, соответствующее тому, которое указано в уставе с учетом внесенных в него изменений.

Новое информационное письмо Росстата в связи с изменением наименования, получать не нужно.

Сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов (ПФР или ФСС РФ) об изменении наименования Общества или учредительных документов не нужно.

Общество обязано обратиться к своему регистратору для внесения изменений в сведения о наименовании общества, содержащиеся в этом реестре.
В течение 30 дней с момента получения от регистрирующего органа документа, подтверждающего государственную регистрацию изменений в уставе (устава в новой редакции) в связи с изменением полного или сокращенного фирменного наименования, акционерное общество, являющееся эмитентом ценных бумаг, выпуск которых прошел государственную регистрацию, обязано уведомить Банк России (по форме №26) об изменении своего полного или сокращенного фирменного наименования, с приложением:
- копии (выписка из)решения общего собрания акционеров о внесении изменений в устав (об утверждении устава в новой редакции) в части изменения сокращенного и (или) полного фирменного наименования общества;
- лист записи Единого государственного реестра юридических;
- копия зарегистрированных изменений, внесенных в устав общества в части изменения его полного и (или) сокращенного фирменного наименования.
Категория: Cтатьи | Добавил: ufnsrm (18.05.2015)
Просмотров: 5871 | Рейтинг: 0.0/0