Главная » Статьи » Cтатьи

Предпринимательская деятельность без регистрации. Ответственность физических лиц
Что грозит физлицу, если он занимается предпринимательской деятельностью без регистрации? Когда наступает уголовная ответственность? Какие санкции за незаконное предпринимательство предусмотрены в налоговом законодательстве?

За ведение предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП предусмотрена административная, налоговая и уголовная ответственность. Каждый из видов ответственности предполагает свои правила фиксации нарушения, составления документов и собственно привлечения к ответственности.

Предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения услуг. Чтобы подтвердить ведение деятельности необходимо доказать два обстоятельства: систематичность и направленность на получение прибыли. Систематической деятельность считается, если она осуществляется два и более раз в год. Когда гражданин один раз продал какое-либо имущество или оказал кому-нибудь услугу, от этого он не станет считаться ведущим предпринимательскую деятельность. Аналогично если физлицо продает товары, в том числе систематически (то есть более двух раз), но за те же деньги, за которые и купило эти товары, либо дешевле, сделки не будут считаться предпринимательской деятельностью, ведь прибыли нет.

Начнем с административной ответственности.
Она предусмотрена частью 1 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях. Возможный штраф составляет от 500 до 2000 рублей.

Решение о привлечении к ответственности принимает мировой судья (ст. 23.1 КоАП РФ). Дело может быть рассмотрено либо по месту совершения правонарушения, либо по месту жительства физического лица (если он подаст ходатайство о рассмотрении дела по месту своего жительства). Протокол о нарушении, то есть ведении деятельности без регистрации вправе составить: милиция, налоговая инспекция, территориальные органы министерства по антимонопольной политике, государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (ст. 28.3 КоАП РФ).

Кроме того, возбудить дело об административном правонарушении может прокурор (ст. 28.4 КоАП РФ). То есть сотрудники одного из перечисленных ведомств приходят к физлицу с проверкой, проводят осмотр помещений или контрольную закупку и в результате обнаруживают, что физическое лицо ведет свою деятельность незаконно, то есть без регистрации в качестве ИП.

Деятельность без регистрации в качестве ИП является длящимся правонарушением. Привлечь к ответственности гражданина можно лишь в течение 2 месяцев со дня составления протокола. В случае, когда протокол оформлен неправильно, в нем есть противоречия, то судья должен вернуть документ ведомству, которым он составлен, для доработки. Два месяца – достаточно короткий срок, и пока протокол будет дорабатываться, срок часто успевает истечь. Если дело не будет рассмотрено судьей в течение двух месяцев со дня составления протокола, судья вынесет постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство предусмотрена статьей 171 Уголовного кодекса. Она наступает, если в результате проверки, проведенной милицией или прокуратурой, доказано либо причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству, либо получение доходов в крупном размере, то есть на сумму не менее 250 тыс. рублей (примечание к ст. 169 УК РФ).

Учитывая, что контрольные закупки проводятся обычно на небольшие суммы, обнаружение такого правонарушения, подпадающего под уголовную ответственность, в рамках контрольной закупки маловероятно. Случаи незаконного предпринимательства обнаруживаются обычно при расследовании дел о легализации доходов, полученных преступных путем. Остальным незарегистрированным предпринимателям беспокоиться по поводу уголовной ответственности не стоит, потому что доказать получение дохода на сумму более 250 тыс. рублей сложно, поэтому милиция обычно открывает дела по статье 171 Уголовного кодекса, если не имеет доказательств получения доходов в крупном размере.

Ответственность за незаконное предпринимательство с причинением ущерба от 250 тыс. рублей до 1 млн. рублей (то есть в крупном размере) следующая: штраф до 300 тыс. рублей или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период до 2 лет, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев. За незаконное предпринимательство с причинением ущерба или извлечением дохода в особо крупном размере предусмотрен штраф от 100 до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты (иного дохода) осужденного за период до 6 месяцев. Особо крупным размером считается ущерб или доход превышающий 1 млн. рублей.

Если гражданин привлекается к уголовной ответственности впервые, да еще и положительно характеризуется соседями, по месту работы, не является злостным нарушителем общественного порядка, то, скорее всего ему присудят только штраф.

Собственникам жилых помещений, сдающим их в аренду необходимо иметь в виду, что за сдачу жилых помещений в аренду привлекать к уголовной ответственности по статье 171 Уголовного кодекса нельзя независимо от суммы арендной платы, которую удастся доказать следователю. На это указал Верховный суд РФ в постановлении Пленума от 18 ноября 2004 г. №23.

В Налоговом кодексе ответственность за деятельность без регистрации предусмотрена сразу в двух статьях: 116 и 117. За уклонение от постановки на учет в инспекции грозит штраф в размере 10 процентов от полученных доходов, но не менее 20 тыс. рублей. В случае, когда деятельность велась более 90 календарных дней, штраф составит 20 процентов от суммы доходов, но не менее 40 тыс. рублей (ст. 117 НК РФ). За нарушение срока постановки на учет в инспекции штраф составит 5 тыс. рублей, либо 10 тыс. рублей, если просрочка окажется более 90 календарных дней (ст. 116 НК РФ). Наказать могут только по одной из статей. Разберемся, когда применяется каждая из них.

Гражданин должен зарегистрироваться в инспекции до того как начнет получать доходы от деятельности. Поэтому сроки просрочки для применения названных выше статей следует отсчитывать с момента первого доказанного случая получения выручки. По статье 116 оштрафуют, если заявление на госрегистрацию подано до составления акта налоговой проверки, но позднее дня получения первой выручки. Если на дату составления акта налоговой проверки заявление все еще не подано, наступает ответственность по статье 117 Налогового кодекса.

Помимо штрафа за отсутствие госрегистрации, инспекторы вправе доначислить налоги расчетным путем. Несостоявшемуся коммерсанту будет доначислен НДФЛ и взносы во внебюджетные фонды. А если в регионе, где работает ИП деятельность переведена на ЕНВД и его деятельность подпадает под этот режим, то вместо налога на доходы, контролеры рассчитают ЕНВД. К рассчитанной инспекторами сумме налогов добавятся пени за несвоевременную уплату. Кроме того, за неуплату налогов установлен штраф – 20 процентов от суммы доначисленных налогов и пени (ст. 122 НК РФ).

Налоги и штрафы с физических лиц взыскиваются в судебном порядке, по правилам, предусмотренным Гражданским процессуальным кодексом, в суде общей юрисдикции. Так что одно лишь решения контролеров или протокола не достаточно, только на основании решения суда виновник уплатит штраф.

Мы указали на возможные санкции, которые грозят физлицам, осуществляющим деятельность без регистрации. Окончательный вердикт зависит от ситуации, имеющихся фактов и решения суда. Самый действенный метод защиты от проверяющих – не пускать их на свою территорию, особенно если деятельность ведется гражданином у себя дома. Войти в жилое помещение контролеры вправе только по решению суда. Но проверяющие могут получить информацию о ведении незаконной деятельности не только в ходе проверки. Конечно, есть вероятность и случайного визита, но она небольшая. В основном, контролеры приходят получив сообщения от конкурентов бизнесмена или жалобы обиженных покупателей.

Налоговые инспекции занимаются сбором информации о незарегистрированных предпринимателях. Накопив информацию, они могут назначить выездную проверку, провести осмотр помещений и территорий, используемых для извлечения доходов. Другие ведомства (милиция, прокуратура, Роспотребнадзор) придут проверять незарегистрированного предпринимателя, скорее всего, в связи с поступившими к ним жалобами обманутых покупателей.»

Малышев Александр Игоревич
Заместитель руководителя юридического департамента
Группы Компаний «Юрконсул - URC Group»


Источник: http://pravo.urconsul.ru
Категория: Cтатьи | Добавил: ufnsrm (18.06.2011)
Просмотров: 20329 | Рейтинг: 5.0/6