Главная » Статьи » Cтатьи

Правовые последствия составленных подрядчиком односторонних акта приемки работ (КС-2) и справки (КС-3)

До тех пор, пока составленный подрядчиком односторонний акт приемки работ не будет признан сторонами либо судом недействительным, указанные в нем работы считаются выполненными, а подрядчик вправе требовать от заказчика их оплаты.

В соответствии со ст. 720 ГК РФ заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе - немедленно заявить об этом подрядчику.
Согласно п. 1 ст. 753 ГК РФ заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке.
Принятие заказчиком результатов надлежаще выполненных подрядчиком работ является основанием для возникновения у заказчика обязанности полностью оплатить стоимость работ (п. 1 ст. 711 ГК РФ).
По общему правилу сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами (п. 4 ст. 753 ГК РФ).
Однако п. 4 ст. 753 ГК РФ также предусматривает возможность составления одностороннего акта сдачи-приемки выполненных работ, тем самым защищая интересы подрядчика от необоснованного отказа в приемке выполненной работы и, соответственно, ее оплаты. Согласно указанной норме при отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.
Указанная норма означает, что оформленный в одностороннем порядке акт является доказательством исполнения подрядчиком обязательства по договору и при отказе заказчика от оплаты на суд возлагается обязанность рассмотреть доводы заказчика, обосновывающие его отказ от подписания акта приемки результата работ (п. 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда").
Таким образом, оформленный в одностороннем порядке акт сдачи-приемки результата работ обладает юридической силой и является основанием для оплаты подрядчику выполненных работ до тех пор, пока он не признан судом недействительным. Для того чтобы суд признал односторонний акт недействительным, заказчику нужно будет доказать обоснованность мотивов, в связи с которыми он отказался подписать акт.
Согласно п. 6 ст. 753 ГК РФ заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.
Отсюда следует, что наличие в результате работ недостатков, не носящих существенного характера, не препятствует приемке результата работ подрядчиком. Все обнаруженные в ходе приемки недостатки должны быть зафиксированы в акте сдачи-приемки работы (п. 2 ст. 720 ГК РФ). Последствия выявления недостатков в выполненной подрядчиком работе установлены в ст. 723 ГК РФ.
Руководствуясь принципом свободы договора, закрепленным п. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ, стороны могут включить в договор строительного подряда любые условия, однако они не должны противоречить обязательным для сторон правилам, установленным законом или иными правовыми актами, действующими на момент заключения договора (ст. 422 ГК РФ). В рассматриваемом случае генеральный подрядчик в трехдневный срок с момента получения акта сдачи-приемки выполненных работ не принял результат работ и не направил мотивированный отказ от подписания этого акта, что в соответствии с условиями договора дает подрядчику возможность оформить приемку работ односторонним актом. В этом случае, по нашему мнению, подрядчик вправе требовать от генерального подрядчика оплаты указанных в акте работ независимо от того, что приемка части этих работ впоследствии оформлена двусторонним актом. Вместе с тем в случае возникновения спора наличие такого двустороннего акта и существо возражений генерального подрядчика будут учитываться судом при принятии решения относительно действительности одностороннего акта, оформленного подрядчиком. До тех пор, пока этот акт не будет признан сторонами либо судом недействительным, указанные в нем работы считаются выполненными, а подрядчик вправе требовать от заказчика их оплаты.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Аносова Юлия

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Категория: Cтатьи | Добавил: ufnsrm (15.02.2011) W
Просмотров: 3058 | Рейтинг: 0.0/0