Главная » Статьи » Cтатьи

Последствия сделок по продажи доли ООО и выхода участника из состава ООО
Двое из трех участников ООО «Ромашка» продали свои доли (2/3) юридическому лицу – ООО «Лютик», единственным участником которого является физическое лицо. Третий участник (1/3) подал заявление и вышел из состава участников ООО «Ромашка». Последствия данных сделок.

Если в течение года с момента подачи участником общества заявления о выходе из общества перешедшая к обществу доля не будет распределена или продана, то общество обязано погасить такую долю и уменьшить уставный капитал.
Погашение не реализованной и не распределенной доли вышедшего из общества участника приведет к тому, что ООО «Лютик» станет единственным участником ООО «Ромашка», что противоречит требованиям закона. По этой же причине ООО «Лютик» не может приобрести такую долю полностью или принять решение о ее распределении. (п. 2 ст. 88 ГК РФ и п. 2 ст. 7 Закона об ООО - общество с ограниченной ответственностью не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица).
Т.о, ООО «Ромашка» не может иметь в качестве единственного участника – ООО «Лютик».
Возможными вариантами решения, в данном случае, могут быть реализация третьему лицу доли или части доли, принадлежащей ООО «Ромашка», или введение второго участника в ООО «Лютик».
В соответствии с п.4 ст.6 Закона об ООО - Общество, которое приобрело более 20% уставного капитала другого общества с ограниченной ответственностью, обязано незамедлительно опубликовать сведения об этом в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц.
Вместе с тем действующим законодательством не предусмотрена какая-либо ответственность за неисполнение этой обязанности.
Категория: Cтатьи | Добавил: ufnsrm (31.05.2012)
Просмотров: 1512 | Рейтинг: 0.0/0