Главная » Статьи » Cтатьи

Покупка бизнеса: «Бумажные» особенности
Один из способов эффективно вложит средства - купить готовую фирму. Так можно избежать рисков, которые сопутствуют открытию новой компании. Однако, несмотря на преимущества, покупка готового бизнеса таит множество опасностей. Чтобы избежать их, инвестору необходимо разбираться в тонкостях оформления документов, которые обеспечивают контроль над фирмой. Автор рассказал о них в своей статье.
На первый взгляд, после того как пройдены процедуры due diligence (оценки юридической чистоты бизнеса), инвестору нужно лишь оформить свои права на покупку. Однако де-факто контроль он получит только при условии, что продавец передаст ему информацию о том, как функционирует компания, о ее бизнес процессах, контакты с покупателями и продавцами, долю рынка, технологии производства и продаж, сведения управленческого учета. При этом показатели последнего обычно сильно отличаются от официальных бухгалтерских данных. Поэтому покупателю стоит позаботиться, чтобы продавец передал ему весь необходимый объем документации. Он будет зависеть от того, какой способ выберет инвестор, чтобы де-юре оформить покупку.
При покупке компании желательно провести сверку ее расчетов с бюджетом. Данные бухгалтерского и налогового учета организации могут не соответствовать реальному положению дел.
Первый способ - "контрольный"
Самый распространенный вариант покупки компании - инвестор приобретает контрольный пакет ее долей или акций. Ему необходимо лишь перерегистрировать на себя учредительные документы фирмы, доли в которой он покупает. Если же компания создана в форме ОАО или ЗАО, следует зарегистрировать сделку в реестре акционеров. Сообщать о продажах кредиторам и дебиторам компании не потребуется. Ведь собственник ее имущества не меняется. Следовательно, нет необходимости переоформлять недвижимость на нового владельца. Вместе с тем данный способ - самый рискованный для покупателя. Безусловно, процедура due diligence существенно уменьшает опасность купить кота в мешке. Однако основная работа по выявлению возможных проблем бизнеса начнется уже после его покупки.
Очевидно, смена участников или акционеров фирмы сама по себе не влечет необходимости "передачи дел". Однако многие инвесторы предпочитают ставить на ключевые должности в компании своих доверенных людей. Поэтому после того, как бизнес переходит к покупателю, он обычно меняет генерального, финансового директоров и главного бухгалтера. То есть людей, которые контролируют денежные потоки и совершают сделки от имени фирмы. В то же  время, действующее законодательство не обязывает главного бухгалтера передавать дела своему преемнику и устранять ошибки учета, которые обнаружатся при продаже бизнеса. В свою очередь, новый главбух отвечает только за тот период, в котором он работал. Закон не обязывает его восстанавливать учет. Так что по возможности покупателю следует оговорить с продавцом вопросы передачи старым главным бухгалтером новому необходимых документов и компенсации последнему в случае, если понадобится восстанавливать учет. Чтобы определить будущий объем работы бухгалтера, можно посмотреть количество полученных и выданных счетов-фактур в книгах покупок и продаж, а также регистры налогового учета.
В договоре о продаже бизнеса будет не лишним  прописать ответственность продавца на случай, если по итогам налоговой проверки инспекторы доначислят налоги, пени и санкции. Так, еще недавно среди руководителей небольших фирм было принято прикрывать бухгалтерские ошибки или отсутствие первичных документов справками о краже или о пожаре  помещении бухгалтерии. Сейчас при налоговых проверках они не спасают. Информацию о выручке компании инспекторы берут из фискальной памяти кассовых аппаратов и из данных о банковских операциях. Как следствие, доходы у организации будут, а вот расходы останутся неподтвержденными. Ведь для того чтобы учесть затраты при расчете налога на прибыль, необходимо, чтобы они были не только экономически обоснованны, но и подтверждены документально (п. 1 ст. 252 НК РФ). Аналогично компания имеет право принять НДС к вычету, только если у нее есть соответствующий счет-фактура (п. 1 ст. 169 НК РФ).
Нередко встречается, что выставленная на продажу компания в каком-то периоде сдала отчетность позже установленного срока или вообще не представила ее. За просрочку представления налоговой отчетности предусмотрен штраф (ст. 119 НК РФ). Допустим, компания не сдала декларацию по НДС за III квартал 2003 г. Тогда в мае 2006 г. штраф составит 280 процентов от суммы, которая подлежит уплате по налоговой декларации: 30 процентов за первые 180 дней просрочки плюс 10 процентов за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181 дня (п. 2 ст. 119 НК РФ).
Таким образом, покупателю важно получить полный комплект отчетности компании за три года, предшествующих ее продаже. На документах должна стоять отметка налоговой инспекции об их принятии.
Опасные долги
Существует риск, что фирма имеет долги, которые не отражены в учете. Безусловно, разъяснить картину с долгами можно в ходе процедуры due diligence. Вместе с тем покупателю нужно получить расшифровку кредиторской задолженности по каждому контрагенту. Затем по этому списку необходимо проверить документы о поставках и об оплате за последние три года, а если полные данные отсутствуют - с момента, когда была проведена последняя сверка  расчетов с контрагентами.
Аналогично следует подобрать документы, которые подтвердят дебиторскую задолженность. Ведь в случае, если она не будет погашена, инвестору придется обратиться в суд. Следовательно, собрав неполный пакет документов, он не сможет обосновать свои требования. Как следствие, вернуть долги будет практически нереально. Поэтому в договоре покупки фирмы следует прописать обязанность продавца передать документы по "дебиторке".
Заметим, право требования по одной части таких долгов принадлежит продаваемой компании, а по другой - обычно компаниям-однодневкам "техническим" фирмам). Последние, как правило, не ведут бухгалтерского учета и сдают недостоверную финансовую отчетность. Тем не менее, по дебиторской задолженности, которая числится за "технической" фирмой, также необходимо получить все подтверждающие документы. Это нужно на тот случай, если придется подавать в суд иск от ее имени.
Впрочем, если даже продавец предоставит покупателю весь пакет документов, который подтвердит "дебиторку", нет гарантии, что ее вернут. Должник может оказаться неплатежеспособным либо уклоняться от расчетов по обязательствам. Если такой  риск присутствует, стоимость компании, безусловно, автоматически снижается.
В договоре с продавцом бизнеса желательно предусмотреть санкции на случай, если долг не вернут. Нередко инвесторы требуют от него поручительства по обязательствам дебиторов компании либо делят сумму платежа на несколько частей. Первый взнос покупатель делает непосредственно в момент продажи бизнеса. Последующие - поэтапно через определенное время после покупки. Это дает ему возможность уменьшить стоимость бизнеса на сумму "дебиторки", которая не поступила в течение указанного в договоре времени.
"Интересное" имущество в процессе передачи дел очень важно получить документы на имущество компании. Если свидетельства о регистрации прав на недвижимость отсутствуют, их нужно восстановить. Для этого придется обратиться в соответствующее государственное учреждение.
А вот право собственности на движимое имущество, кроме бухгалтерских документов, обычно подтвердить нечем. Договора купли-продажи здесь недостаточно. Ведь он создает взаимные обязательства, но из него не следует, что они были исполнены. Во время процедуры due diligence обычно составляют перечень имущества, контроль над которым должен получить инвестор. По этому списку подбирают документы, подтверждающие право собственности на ценности. Основные средства, которые относят к движимому имуществу, в отдельных случаях покупают на "технические" фирмы. И если документов на них нет, то при передаче контроля над бизнесом покупатель не сможет предъявить претензий продавцу.
Примечание. Для справки
Нормы, которые регламентируют процедуру передачи бухгалтерской документации правопреемнику приобретаемой фирмы, в законодательстве отсутствуют. Поэтому их нужно прописать в договоре о присоединении или слиянии компании с ее покупателем.
Способ второй - "объединяющий"
Получить контроль над бизнесом можно с помощью реорганизации компаний путем разделения, выделения, присоединения или слияния. Этот способ позволяет разделить экономически привлекательные
части бизнеса и его непрофильные или убыточные сегменты. После того как инвестор купит фирму, ее ликвидируют.
Прежде чем снять компанию с учета, инспекторы обычно проверяют ее по всем налогам. Соответственно, объем их претензий можно выяснить уже в процессе реорганизации. Другое дело, что налоговой проверки ликвидируемой компании может и не быть. Ведь инспекция решает этот вопрос по своему усмотрению. Правильность расчета налогов, которые должна была заплатить присоединяемая фирма, контролеры могут проверить уже у реорганизованной компании. А поскольку к инвестору переходит все, даже не известные на момент реорганизации обязательства ликвидированной фирмы, появятся риски, связанные с "кредиторкой" и "дебиторкой". Мы рассматривали их выше.
О реорганизации фирмы необходимо уведомить ее кредиторов. В свою очередь, последние могут потребовать досрочно погасить задолженность компании перед ними. Значит, покупатель бизнеса должен иметь достаточно свободных средств или возможность получить заем, чтобы в случае предъявления кредиторами требований приобретенный бизнес не обанкротился.
В то же время при реорганизации необходимо перерегистрировать на компанию-правопреемника всю недвижимость, товарные знаки и прочие нематериальные активы предшественника. А это довольно затратный и длительный процесс. Все имущество и обязательства объекта покупки необходимо упомянуть в передаточном акте.
Третий - "комплексный"
Продажа компании как имущественного комплекса до сих пор остается экзотикой. Владелец бизнеса составляет опись всего имущества, прав, обязательств, задолженности, которые участвуют в предпринимательской деятельности, регистрирует имущественный комплекс как предприятие - объект недвижимого имущества. После этого заключает договор с покупателем о его продаже. Как правило, такой способ применяют при приватизации фирм, а также как меру по восстановлению платежеспособности должника при банкротстве.
Покупатель приобретает не контроль над фирмой, а определенный имущественный комплекс. Перехода прав и обязанностей от продаваемой фирмы в данном случае не возникает, поэтому налоговые обязательства в состав имущественного комплекса не включают. Все налоги продавец обязан уплатить самостоятельно (п. 1 ст. 45 НК РФ).
Остается риск не возврата дебиторской задолженности. Покупатель может столкнуться с тем, что в составе имущественного комплекса существует не оговоренная "кредиторка". При этом он не имеет права отказаться погашать ее только потому, что она не была заявлена продавцом. Инвестор может лишь потребовать от продавца соразмерно уменьшить цену договора покупки. Однако, если фирму продают в рамках процедуры банкротства, шансов получить "переплату" у него практически нет.
Четвертый способ - "договорный"
В этом случае заключают пакет договоров купли-продажи на все имущество компании. Продавец увольняет трудовой коллектив, а инвестор принимает его на работу. На последнего переоформляют договоры с поставщиками и покупателями. В редких случаях на него переводят также дебиторскую и кредиторскую задолженность. Такой способ переоформления бизнеса с одной компании на другую применяют, когда участники хотят закрыть старую фирму, опасаясь  налоговой проверки, и перевести бизнес на новую компанию. Как достоинство данного способа покупки бизнеса можно отметить то, что фирма - покупатель имущества - не несет рисков, связанных с предыдущей работой продавца. По сути, деятельность компании начинается с чистого листа. Однако продавцу придется заплатить НДС с цены имущества. Сумма налога может быть весьма значительна. Кроме того, достаточно часто имущество выступает в качестве залога по кредитам банков. Поэтому прежде чем его продать, кредиты придется вернуть.
Бухгалтерских документов, которые потребуется получить при четвертом способе, совсем немного: о передаче имущества и счета-фактуры. Кроме того, инвестору понадобится документация, которая подтвердит срок эксплуатации основных средств предыдущим собственником. Они необходимы для того, чтобы покупатель при расчете периода амортизации основных средств смог уменьшить срок их полезного использования на время, в течение которого продавец их эксплуатировал. Чем меньший срок они будут амортизироваться, тем быстрее покупатель сможет списать их стоимость на расходы. Подтвердить период работы основного средства можно заверенной покупателем копией акта ввода его в эксплуатацию (форма ОС-1) либо копией его инвентарной карточки (форма ОС-6).
Пятый - "производный"
По сути, этот способ оформления покупки бизнеса является производным от первого и четвертого. Ведь инвестор по тем или иным причинам может посчитать нецелесообразным покупать контрольный пакет долей или акций компании. В некоторых случаях владельцу бизнеса совершенно не выгодно продавать имущество по частям. Например, он приобрел основные средства» без НДС, а при их продаже ему придется заплатить налог. Выход - нужно внести имущество фирмы в уставный капитал новой организации и затем восстановить ранее принятый к вычету налог. А если имущество было куплено "без НДС", то и восстанавливать при продаже нечего. Как и в четвертом случае, бухгалтеру понадобятся документы по передаче основных средств новой организации, а также бумаги, подтверждающие срок их использования.
Управленческий учет
Какой бы способ ни выбрал покупатель, чтобы получить полный контроль над бизнесом, помимо бухгалтерской документации ему нужны и материалы управленческого учета. Объем документов, которые надо получить инвестору, определяют по результатам due diligence. Желательно, чтобы принимать документы управленческого учета помогали те же специалисты, которые проводили процедуру оценки. Ведь в результате этой проверки они должны были разобраться, как организован управленческий учет в компании. Необходимо получить сведения о финансовых схемах работы внутри фирмы, об учетной политике по управленческому учету, о бюджете, о схемах оптимизации налогообложения, информацию о должностных обязанностях сотрудников финансовой службы. Возможно, потребуется попросить старого финансового директора остаться в компании на время, достаточное для того, чтобы новый вошел в курс дел. Иначе, вероятно, систему управленческого учета придется строить заново.


Автор:
Малышев Александр Игоревич
Заместитель руководителя юридического департамента Группы Компаний "Юрконсул".

Статья опубликована в журнале «Консультант», №13, 2006г.

Источник: http://pravo.urconsul.ru
Категория: Cтатьи | Добавил: ufnsrm (20.04.2011)
Просмотров: 4726 | Рейтинг: 1.5/2