Главная » Статьи » Cтатьи

Незаключенный и недействительный договор. Отличия
Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Соответственно, в случае несогласования сторонами хотя бы одного из существенных условий договора он является незаключенным. Развитие этого тезиса применительно к отдельным видам обязательств можно встретить в ст.ст. 465, 554, 555, 607, 654 ГК РФ.
Т.о. по смыслу норм ГК РФ, договор является незаключенным, когда общая воля сторон на совершение сделки не была достигнута с необходимой степенью определенности, т.е. процесс заключения договора юридически не завершился (даже в том случае, если именуемый "договором" документ подписан сторонами). В этом случае отсутствует юридический факт заключения договора, а стало быть не возникает и соответствующего правоотношения между его сторонами. В некоторых случаях не может считаться заключенным договор, не прошедший процедуру государственной регистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ) или не облеченный в надлежащую форму (п. 1 ст. 434 ГК РФ).
Недействительная сделка - это такая сделка, которая по основаниям, установленным законом, не влечет юридических последствий, за исключением тех последствий, которые связаны с ее недействительностью (ст.ст. 166, 167 ГК РФ). Недействительность сделки может быть обусловлена пороком содержания (ст.ст. 168-170 ГК РФ), пороком субъектного состава (ст.ст. 171-176 ГК РФ), пороком воли (ст.ст. 177-179 ГК РФ), пороком формы или нарушением требования о ее государственной регистрации (п. 1 ст. 165 ГК РФ).
Общая воля на совершение недействительной сделки всегда является сформированной и в необходимой степени определенной, однако сама такая сделка является порочной. В отличие от незаключенного договора, недействительный договор является юридическим фактом, то есть может иметь юридические последствия, однако такие последствия связаны именно с его недействительностью (ст. 167 ГК РФ).
Т.о., и в случае недействительности, и в случае незаключенности - договор лишен правовой силы и не способен произвести желаемый юридический эффект. Однако гражданским законодательством понятия недействительности и незаключенности разграничены.
Незаключенный договор не может быть недействительным, поскольку для того, чтобы признать сделку недействительной, необходима сама сделка. Незаключенный же договор - юридическим фактом (сделкой) не является. Т.е. нельзя оценивать на предмет действительности несуществующую сделку. Подтверждает это и судебная практика (Постановления Президиума ВАС РФ от 14 августа 1998 г. N 1173/98, от 28 января 2003 г. N 7291/02, ФАС Московского округа от 6 августа 2002 г. по делу N КГ-А40/5038-02, ФАС Восточно-Сибирского округа от 18 июня 2008 г. N А78-6364/07-Ф02-2598/08, от 5 октября 2000 г. по делу N А19-3392/00-35-Ф02-2071/00-С2, определение ВАС РФ от 4 февраля 2009 г. N 114/09).
Вышеизложенное означает, в свою очередь, и то, что не может являться незаключенным недействительный договор (постановление ФАС Уральского округа от 8 января 2004 г. по делу N Ф09-3913/03ГК).
Можно выделить и ряд других отличий между незаключенным и недействительным договором. Так, в зависимости от того, совершаются те или иные действия (передача имущества, выполнение работ и т.п.) сторонами недействительного договора или в отсутствие заключенного договора (то есть в ходе незавершенного процесса заключения договора), различными могут быть и правовые последствия совершения таких действий (например применение предусмотренных законом последствий недействительности сделки и возникновение обязательства из неосновательного обогащения). Кроме того, если требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки в силу п. 2 ст. 166 ГК РФ может быть предъявлено любым заинтересованным лицом (либо такие последствия могут быть применены по инициативе суда), то требование о возврате имущества в связи с незаключенностью договора может быть предъявлено только передавшим имущество лицом или его правопреемником. В отличие от недействительного договора, незаключенный договор во всех случаях может приобрести юридическую силу путем восполнения необходимых элементов: согласования существенных условий (смотрите также постановление Президиума ВАС РФ от 18 мая 2010 г. N 1404/10), регистрации договора (в случае, если без такой регистрации договор не мог считаться заключенным), придания договору требуемой формы (п. 1 ст. 434 ГК РФ).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Бахтина Анастасия

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Источник: http://www.garant.ru
Категория: Cтатьи | Добавил: ufnsrm (27.09.2011)
Просмотров: 9495 | Рейтинг: 5.0/4