Главная » Статьи » Cтатьи

Наследование доли в ООО

Наследовать можно не только машину, дачу, счет в банке, но и долю в обществе с ограниченной ответственностью. Принятие такого наследства имеет особенности, установленные законодательством.

При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент1. Наследник замещает наследодателя во всех правоотношениях, в которых тот участвовал, за исключением тех, которые носят строго личный характер.

В состав наследства участника ООО входит его доля в уставном капитале данного хозяйственного общества.

Днем открытия наследства является день смерти гражданина2. Для приобретения наследства наследник должен его принять3. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит госрегистрации.

Принятие наследства осуществляется способами, указанными в статье 1153 ГК РФ, в том числе подачей наследником по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство, заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Нотариальное оформление права наследования производится в форме выдачи свидетельства о праве на наследство. Это свидетельство по заявлению наследника выдают нотариус или уполномоченное должностное лицо4 в любое время по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства5. Оно может быть выдано и раньше, если есть достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, нет иных наследников, имеющих право на наследство или его часть6.

Свидетельство о праве на наследство является публичным документом, подтверждающим право на указанное в нем наследственное имущество7.

До принятия наследства наследником права умершего участника общества осуществляются, а его обязанности исполняются лицом, указанным в завещании, а при отсутствии такого лица – управляющим, назначенным нотариусом.

И статьей 1176 ГК РФ, и пунктом 8 статьи 21 Закона № 14-ФЗ предусмотрено исключение из общего правила наследования: переход доли к наследникам может зависеть от согласия остальных участников общества.

Например, в статье 1176 ГК РФ говорится, что если в соответствии с учредительными документами хозяйственного общества для перехода к наследнику доли в уставном капитале этого общества требуется согласие остальных участников и в таком согласии наследнику отказано, он вправе получить от хозяйственного общества действительную стоимость унаследованной доли либо соответствующую ей часть имущества.

Как видим, это исключение должно быть зафиксировано в уставе общества. Таким образом, в зависимости от положений устава ООО возможны 2 варианта действий наследника.

 1  Если устав не содержит положений об особом порядке перехода доли к наследникам, она переходит к наследникам участников автоматически. Но право на участие в обществе возникает при уведомлении общества о вступлении в права наследника. А для этого наследник должен получить свидетельство о праве на наследство доли, которое выступит в качестве документального подтверждения его права на долю в ООО.

Необходимость такого уведомления подтверждается судебной практикой. В частности, ФАС Северо-Западного округа, отказывая в удовлетворении требований о признании недействительными решений общего собрания участников общества, указал на следующее. Истец не являлся участником общества, так как не представил доказательств уведомления общества о вступлении в права наследника. Следовательно, у него отсутствовало право на обжалование решения общего собрания участников в порядке, установленном пунктом 1 статьи 43 Закона № 14-ФЗ8.

 2  Если устав содержит положения, предусматривающие необходимость согласия остальных участников общества на переход к наследнику доли, то такое согласие считается полученным при выполнении одного из следующих условий:
– все участники общества в течение 30 дней (или иного определенного уставом срока) со дня получения соответствующего обращения приобретателя доли (части доли) в общество представили письменные заявления о согласии на переход доли (части доли) к наследнику (правопреемнику) участника общества;
– в течение указанного выше срока не представлены письменные заявления об отказе дать согласие на переход доли (части доли) к указанному лицу9.

Таким образом, право на участие в управлении делами общества возникает при получении согласия всех участников либо неполучения письменного отказа в согласии в установленный срок.

Так, ФАС Поволжского округа в постановлении от 03.02.2009 по делу № А55-5346/2008 подтвердил правомерность отказа в удовлетворении иска о признании недействительным решения общего собрания участников общества на основании следующего. Истец и его несовершеннолетний ребенок не стали участниками общества, так как не уведомили общество о наследовании доли умершего участника и не получили согласия участников на переход доли в уставном капитале общества. А значит, они не вправе обжаловать решение общего собрания участников.

Принятие решения о переходе доли ООО к наследнику и включение его в состав участников должны быть оформлены протоколом общего собрания участников общества. На основании решения общего собрания в устав общества вносятся изменения, которые подлежат регистрации в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

При переходе доли в уставном капитале общества к наследникам граждан, являвшихся участниками общества, в соответствии с пунктом 16 статьи 21 Закона № 14-ФЗ в регистрирующий орган представляются10:
– заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, подписанное наследником;
– документ, исходящий от общества, подтверждающий переход доли или части доли к наследникам граждан, являвшихся участниками общества.

При отказе в принятии наследника в число участников общества ему выплачивается действительная стоимость доли наследодателя, определенная на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню смерти участника общества, либо с согласия наследника имущество такой же стоимости выдается ему в натуре. Общество обязано сделать это в течение 1 года со дня перехода к обществу доли или части доли, если меньший срок не предусмотрен уставом общества11.

Таким образом, наследование доли ООО имеет определенные особенности. Наследник может или стать участником общества, или в случае отказа в принятии его в участники ООО получить определенную денежную компенсацию.

1)  ст. 1110 ГК РФ

2)  п. 1 ст. 1114 ГК РФ

3)  п. 1, 4 ст. 1152 ГК РФ

4)  ст. 1162 ГК РФ

5)  п. 1 ст. 1163 ГК РФ

6)  п. 2 ст. 1163 ГК РФ

7)  разд. IX Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 27–28.02.2007 (протокол № 02/07)

8)  постановление ФАС Северо-Западного округа от 19.12.2007 по делу № А42-2667/2007

9)  п. 10 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

10)  п. 4 письма ФНС России от 25.06.2009 № МН-22-6/511@

11)  ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ



Источник: http://www.vkursedela.ru
Категория: Cтатьи | Добавил: ufnsrm (11.02.2011)
Просмотров: 5738 | Рейтинг: 0.0/0