Главная » Статьи » Cтатьи

Может ли продавец установить гарантийный срок, меньше гарантийного срока, установленного изготовителем.
В договорах купли-продажи, одной стороной которых является потребитель, продавец не вправе установить гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок изготовителя.
Из содержания п. 7 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей" следует, что в тех случаях, когда изготовителем установлен гарантийный срок на товар, продавец вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении этого гарантийного срока (дополнительное обязательство). На основании этой нормы существует правоприменительная практика о том, что продавец вправе установить на товар гарантийный срок только большей продолжительности по сравнению с гарантийным сроком, установленным изготовителем (раздел X приказа МАП РФ от 20.05.1998 N 160).
Однако следует учитывать, что потребитель вправе предъявлять продавцу требования, предусмотренные ст. 18 Закона о защите прав потребителей, на которые распространяется гарантийный срок, лишь в том случае, если потребитель является стороной соответствующего договора купли-продажи. К отношениям по договорам, в которых потребитель не участвует, нормы законодательства о защите прав потребителей, определяющие порядок установления продавцом гарантийного срока, не применяются. В таких случаях при определении продолжительности гарантийного срока применяются правила главы 30 ГК РФ (договор купли-продажи).
Категория: Cтатьи | Добавил: ufnsrm (10.10.2012)
Просмотров: 2764 | Рейтинг: 0.0/0