Главная » Статьи » Cтатьи

Единственный участник ООО собирается продать 75% доли в уставном капитале другому физическому лицу по договору купли-продажи
В уставе ООО предусмотрено преимущественное право общества на покупку доли. Единственный участник ООО - физическое лицо. Участник собирается продать 75% доли в уставном капитале другому физическому лицу по договору купли-продажи. Какие документы и в какие сроки необходимо оформлять для осуществления указанной сделки?

В соответствии с п. 2 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) участник общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества (далее - доля) третьим лицам с соблюдением требований, предусмотренных Законом N 14-ФЗ, если это не запрещено уставом общества.
Уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли, принадлежащей участнику этого общества, по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом цене, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли (п. 4 ст. 21 Закона N 14-ФЗ).
Преимущественное право покупки доли предполагает обязанность участника, намеренного продать свою долю третьему лицу, известить в письменной форме об этом остальных участников общества и общество путем направления через общество за свой счет оферты, адресованной этим лицам и содержащей указание цены и других условий продажи (п. 5 ст. 21 Закона N 14-ФЗ).
При этом положения Закона N 14-ФЗ распространяются на общества с одним участником постольку, поскольку самим Законом N 14-ФЗ не предусмотрено иное и поскольку это не противоречит существу соответствующих отношений (п. 2 ст. 7 Закона N 14-ФЗ).
Поэтому можно предположить, что в рассматриваемой ситуации продажа единственным участником третьему лицу части доли в размере 75% уставного капитала общества должна осуществляться в порядке, установленном п.п. 4-7 ст. 21 Закона N 14-ФЗ.
Однако, при продаже единственным участником общества части своей доли третьему лицу общество не может использовать преимущественное право покупки, поскольку реализация такого права предполагает обязательное наличие других участников общества.
Прежде всего это следует из положений п. 4 ст. 21 Закона N 14-ФЗ, в котором сказано, что преимущественное право общества на покупку доли или части доли должно быть предусмотрено в уставе общества и осуществление обществом преимущественного права возможно исключительно в том случае, если другие участники не воспользовались своим преимущественным правом покупки.
Также согласно п. 1 ст. 23 Закона N 14-ФЗ общество не вправе приобретать доли или части долей в своем уставном капитале, за исключением случаев, предусмотренных этим Законом.
Поэтому продажа части доли единственным участником общества третьему лицу может осуществляться без направления обществу оферты о продаже доли в порядке п. 5 ст. 21 Закона N 14-ФЗ.
В силу п. 11 ст. 21 Закона N 14-ФЗ, сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению, за исключением случаев, перечисленных в абзаце втором названной нормы. Рассматриваемый случай к исключениям не относится, следовательно, договор купли-продажи доли (части доли) подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки. Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества (п. 12 ст. 21 Закона N 14-ФЗ).
Пункт 13 ст. 21 Закона N 14-ФЗ возлагает на нотариуса обязанность проверить полномочия отчуждающего долю лица на право распоряжения долей.
Полномочие лица, отчуждающего долю или ее часть, на распоряжение ими подтверждается нотариально удостоверенным договором, на основании которого доля была им приобретена, а также выпиской из единого государственного реестра юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ).
Если доля была получена в порядке правопреемства или в иных случаях, не требующих или ранее не требовавших нотариального удостоверения, полномочие отчуждающего долю лица подтверждается документом о переходе доли или части доли в порядке правопреемства или документом, выражающим содержание сделки, совершенной в простой письменной форме, либо при создании общества одним лицом - решением единственного учредителя (участника) о создании общества, а также выпиской из ЕГРЮЛ, составленной не ранее чем за тридцать дней до дня обращения к нотариусу для нотариального удостоверения сделки.
Если же доля или часть доли в уставном капитале общества отчуждается учредителем общества, учрежденного несколькими лицами, его полномочия подтверждаются нотариально удостоверенной копией договора об учреждении общества, а также выпиской из ЕГРЮЛ, составленной не ранее чем в течение тридцати дней до дня обращения к нотариусу для удостоверения сделки.
Согласно п. 1.2 и п. 1.4 ст. 9, п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", п. 14 ст. 21 Закона N 14-ФЗ для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц (далее - регистрирующий орган), предоставляется заявление, подписанное участником общества, отчуждающим долю или часть доли, по форме N Р14001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 4391. Подлинность подписи участника, отчуждающего долю, на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.
Данное заявление и договор купли-продажи доли или части доли в уставном капитале общества, подтверждающий основание перехода доли (части доли), представляются в регистрирующий орган нотариусом, совершившим нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение участником общества принадлежащей ему доли (части доли), в срок не позднее чем в течение трех дней со дня такого удостоверения (п. 14 ст. 21 Закона N 14-ФЗ, п. 2 письма ФНС России от 25.06.2009 N МН-22-6/511@). Копию заявления нотариус передает обществу (п. 15 ст. 21 Закона N 14-ФЗ).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Штукатурова Татьяна

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кузьмина Анна


Источник: http://www.garant.ru
Категория: Cтатьи | Добавил: ufnsrm (01.05.2011)
Просмотров: 1960 | Рейтинг: 0.0/0