Главная » Статьи » Cтатьи

Должен ли выноситься на одобрение совета директоров акционерного общества предварительный договор
Должен ли выноситься на одобрение совета директоров акционерного общества предварительный договор, если на данную сделку в соответствии с уставом общества распространяется порядок одобрения крупных сделок, предусмотренный Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"?

Как сказано в п. 1 ст. 78 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО) крупной сделкой считается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, если они связаны с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25% и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, за отдельными исключениями, приведенными в данном пункте.
Порядок одобрения крупной для акционерного общества (АО) сделки предусмотрен ст. 79 Закона об АО.
Согласно п. 1 ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
То есть по предварительному договору возникает лишь обязательство заключить договор в будущем.
Из п. 1 ст. 78 Закона об АО прямо не следует, относится ли предварительный договор к видам сделок, которые при определенной их сумме могут быть отнесены к крупным.
Как указано в п. 30 постановления Пленума ВАС РФ от 18 ноября 2003 г. N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах", содержащийся в ч. 1 п. 1 ст. 78 Закона перечень видов сделок (заем, кредит, залог, поручительство), на которые наряду с договорами купли-продажи, дарения, мены распространяется порядок заключения крупных сделок, установленный статьями 78 и 79 Закона, не является исчерпывающим. К крупным сделкам (при соответствующей сумме сделки) могут относиться фактически любые договоры (об уступке требования, переводе долга, внесении вклада в уставный капитал другого хозяйственного общества в счет оплаты акций (доли) и другие), если в результате их заключения возникает возможность отчуждения имущества общества.
В судебной практике по поводу необходимости одобрения предварительного договора на заключение сделки, считающейся крупной, встречаются противоположные позиции.
Сразу отметим, что в части приводимых судебных актов исследуется вопрос о заключении предварительных договоров обществом с ограниченной ответственностью, однако ввиду аналогичности правового регулирования крупных сделок в законодательстве об ООО и АО полагаем, что логика позиций судов в отношении ООО вполне применима и при решении вопроса в отношении АО.
В одних случаях суды приходили к выводу, что предварительный договор при наличии соответствующих признаков должен заключаться с соблюдением правил одобрения крупной сделки (смотрите, например, определения ВАС РФ от 17 декабря 2009 г. N ВАС-16363/09 и от 10 марта 2010 г. N ВАС-16363/09, постановление ФАС Поволжского округа от 3 ноября 2009 г. N А12-1570/2009, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 7 мая 2009 г. N 13АП-3444/2009, постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 12 января 2005 г. N 44г-2/05).
В постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 12 мая 2006 г. N А19-9175/04-25-14-Ф02-2082/06-С2 сделан вывод о том, что предварительный договор, устанавливающий обязанность ответчика заключить договор купли-продажи имущества, связан с возможностью его отчуждения.
Однако встречается и другая позиция, согласно которой соблюдения процедуры одобрения крупной сделки при заключении предварительного договора не требуется.
В частности, как указано в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 11 ноября 2010 г. N А79-13435/2009, по смыслу статьи 429 ГК РФ, лица, заключившие предварительный договор, имеют единственную обязанность заключить в будущем основной договор и право требовать от другой стороны заключения основного договора. Правовая природа предварительных договоренностей, с точки зрения их самостоятельного значения, не предполагает возникновения обязательственных отношений имущественного характера, вытекающих из будущего договора. Следовательно, на предварительный договор не могут распространяться правила о крупных сделках, совершенных без одобрения собственника.
Вывод об отсутствии необходимости проведения такого согласования содержится также в постановлении ФАС Уральского округа от 31 октября 2005 г. N Ф09-3601/05-С5.
Таким образом, учитывая подход судебной практики, во избежание вероятности признания предварительного договора недействительным (п. 6 ст. 79 Закона об АО), на наш взгляд, перед заключением предварительного договора, содержащего обязательство о заключении в будущем сделки, которая для общества считается крупной, целесообразно провести процедуру одобрения предварительного договора в порядке, предусмотренном ст. 79 Закона об АО.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пенкин Вадим

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кузьмина Анна


Источник: http://www.garant.ru
Категория: Cтатьи | Добавил: ufnsrm (28.02.2011)
Просмотров: 1409 | Рейтинг: 0.0/0