Главная » Статьи » Cтатьи

Аутсорсинг: все аспекты одного договора
В российской практике договоры Аутсорсинг, аутстаффинга, или аренды персонала, начали заключаться сравнительно недавно, а уже успели поставить перед организациями немало вопросов: как заключить договор и каковы его существенные условия? Как правильно учесть расходы на аутсорсинг?
Что такое аутсорсинг?
Вторая часть ГК РФ, посвященная правовому регулированию отдельных договоров, не содержит такого понятия, как договор аутсорсинга. В то же время следует учитывать, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. При этом стороны могут заключить его независимо от того, предусмотрен ли он законом или иными правовыми актами.
Договор и понятие аутсорсинга имеют иностранное происхождение. Термин заимствован из английского языка (от out - вне и source - ресурс, источник) и дословно переводится как использование чужих ресурсов. Под аутсорсингом понимается двусторонняя сделка по передаче определенных функций организации-заказчика внешним исполнителям, как правило обладающим более высокой квалификацией по конкретному вопросу.
Это понятие не стоит путать с близким к нему по содержанию, но более узким понятием "аутстаффинг" (англ. out - вне и staff - штат), которое представляет собой привлечение компанией внештатного специалиста, обладающего необходимыми знаниями, профессиональными навыками и опытом, на время выполнения какой-то конкретной работы.
Главное их различие в том, что при аутсорсинге организация отдает внешним исполнителям часть своих же функций (например, услуги колл-центра, юридическое сопровождение), а при аутстаффинге передается конкретный сотрудник внешнего исполнителя, который оформляется в штат нанявшей его организации, но фактически работает на прежнем месте и выполняет прежние функции.
Невзирая на видимые различия, оба этих понятия по сути одно и то же, о чем красноречиво свидетельствует судебная практика. По мнению Седьмого арбитражного апелляционного суда, договор по предоставлению персонала - аутсорсинга (аутстаффинга) - может быть заключен в соответствии с пунктами 2, 3 статьи 421 ГК РФ.
ВАС РФ придерживается аналогичной точки зрения: договоры о предоставлении персонала (работников) именуются также договорами аутсорсинга персонала.
Указанным договорам присущ комплекс отношений, которые регламентируются нормами и трудового, и гражданского права, поскольку имеют место 2 предмета регулирования - имущественные и трудовые отношения.
Между сторонами складываются гражданско-правовые отношения, обладающие некоторыми признаками возмездного оказания услуг, при этом предмет договора - услуги по предоставлению персонала, и заказчик платит именно за эту услугу, а не за труд конкретных работников.
Трудовые же отношения связывают исполнителя и тех работников, которые предоставляются в качестве персонала заказчику.
Согласно официальной позиции налоговых органов и Минфина России под аутсорсингом понимается договор о предоставлении персонала.
Напомним. В силу пункта 1 статьи 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
Как следует из изложенного, этот договор подпадает под положения главы 39 "Возмездное оказание услуг" ГК РФ.
А глава 34 "Аренда" ГК РФ к данному договору не применяется, ведь предметом договора аренды является имущество, а персонал не может быть признан таковым.
Аналогичной точки зрения придерживаются и арбитры, указывая в своих решениях, что аутсорсинг - это договор возмездного оказания услуг и регулируется он положениями главы 39 ГК РФ6.
Заключаем договор правильно
Договор аутсорсинга является:
- консенсуальным;
- возмездным;
- двусторонним.
Сторонами этого договора могут выступать только лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, то есть организации (как коммерческие, так и некоммерческие) и индивидуальные предприниматели.
ГК РФ не устанавливает специальных требований к форме договора возмездного оказания услуг, а следовательно, и к форме договора аутсорсинга. В силу статей 158, 160 и 161 ГК РФ такой договор должен быть заключен в простой письменной форме.
К существенным условиям договора аренды персонала относятся предмет и срок действия договора, стоимость услуг, порядок оплаты, права и обязанности сторон, условия предоставления персонала, что отвечает требованиям гражданско-правового договора возмездного оказания услуг.
Кроме того, существенными условиями признаются порядок приемки услуг, срок действия договора8, количество привлекаемых работников определенной профессии и квалификации, объем подлежащих выполнению работ, а также условие об обязательном заключении трудового договора с каждым из работников. При их отсутствии договор аренды персонала будет считаться незаключенным.
Налоговые аспекты договора
Все налоговые вопросы, которые затрагивают обычный договор возмездного оказания услуг, в полной мере распространяются и на договор аутсорсинга, но с учетом некоторых особенностей, присущих последнему.
Наибольшие трудности вызывает правомерность учета в целях исчисления налога на прибыль расходов по аренде персонала.
Напомним. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком и связанные с деятельностью, направленной на получение прибыли.
К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика в том числе на услуги по предоставлению работников (технического и управленческого персонала) сторонними организациями для участия в производственном процессе, управлении производством либо для выполнения иных функций, связанных с производством и (или) реализацией.
Понесенные налогоплательщиком расходы на оплату услуг по предоставлению работников, удовлетворяющие требованиям, перечисленным в статье 252 НК РФ, уменьшают полученные налогоплательщиком доходы для целей налогообложения прибыли.
Зачастую в ходе налоговых проверок контролирующие органы стремятся признать экономически необоснованными расходы налогоплательщика на услуги по предоставлению персонала. Однако суды пока на стороне налогоплательщиков. Например, ФАС Северо-Западного округа признал не соответствующей закону и обстоятельствам дела ссылку налогового органа на противоречие соглашения о командировании требованиям публичного порядка. Анализ целей заключения и отдельных условий указанного соглашения свидетельствует о том, что его предметом являются не сами работники (физические лица), а услуги сторонней компании по предоставлению персонала. Заключение подобных соглашений не противоречит закону, деловым обыкновениям и основам публичного порядка.
Впрочем, не стоит упускать из виду и наличие отрицательной для налогоплательщиков судебной практики. Так, ФАС Московского округа поддержал выводы судов первой и апелляционной инстанции о необоснованности затрат налогоплательщика по договору о предоставлении персонала в связи с многократным превышением затрат на аренду персонала над фактической заработной платой арендуемых работников.
Таким образом, с учетом позиции налоговых органов, а также арбитражной практики затраты на привлечение стороннего персонала могут быть признаны в целях исчисления налога на прибыль, если они отвечают условию экономической обоснованности и документально подтверждены. Вместе с тем в целях снижения налоговых рисков представляется целесообразным не использовать в договоре о привлечении стороннего персонала слово "аренда", а также позаботиться о подтверждении экономической обоснованности указанных расходов.
Как разъяснил Минфин России, затраты организации на услуги по предоставлению персонала по договору аутсорсинга могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, если в штате организации отсутствуют такие специалисты.
Отметим, что расходы на оплату услуг аутсорсинга в статье 346.16 НК РФ не поименованы, следовательно, при применении УСН с объектом "доходы, уменьшенные на величину расходов", данные расходы не учитываются в целях налогообложения. С указанной позицией финансового ведомства согласны и арбитры, например ФАС Западно-Сибирского округа, признавший, что при применении упрощенной системы налогообложения расходы на предоставление персонала сторонними организациями не принимаются для целей налогообложения.
Тот же суд, отказывая в признании недействительным решения налогового органа о доначислении единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, пришел к выводу, что оплату услуг по предоставлению персонала для участия в производственном процессе нельзя отнести в состав материальных расходов.
Таким образом, при применении "упрощенки" налогоплательщик не вправе отнести расходы на оплату персонала по договору аутсорсинга в состав материальных затрат, поскольку в их составе учитывается оплата работ и услуг, выполненных сторонними организациями, а не услуг по предоставлению персонала.
Заметим, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика в порядке, предусмотренном в пункте 3 статьи 264 НК РФ20. Однако здесь нужно учесть один немаловажный нюанс: если организация, в которую работники привлекаются по договору аутсорсинга, не заключает с ними трудовых договоров (то есть организация не является для них работодателем, а работники для нее - штатными сотрудниками), расходы на их обучение не учитываются ею в целях налогообложения прибыли.
Налоговые льготы
Много вопросов возникает по применению в отношении договора аутсорсинга налоговой льготы, закрепленной подпунктом 2 пункта 3 статьи 149 НК РФ. В соответствии с ним не подлежит налогообложению на территории РФ реализация товаров, работ, услуг, производимых и реализуемых, в частности, общественными организациями инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%.
Указанное освобождение не применяется при ведении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено НК РФ.
Как указал ФАС Северо-Западного округа, предмет договора аутсорсинга - это оказание услуг по подбору персонала, а не выполнение определенных работ на объекте заказчика, которое осуществляется физическим лицом. Значит, рассматриваемая льгота по НДС применяется налогоплательщиком в отношении именно своей деятельности (услуги по подбору персонала), а не физического лица (выполнение работы).
В ситуации, когда налогоплательщиком соблюдены все условия применения льготы по НДС, предусмотренной подпунктом 2 пункта 3 статьи 149 НК РФ, а у налоговых органов не нашлось доказательств того, что он по договорам аутсорсинга оказывал посреднические услуги, суд поддержит налогоплательщика. Что, собственно, и сделал ФАС все того же Северо-Западного округа, указав, что подбор и предоставление налогоплательщиком персонала другим юридическим лицам по договорам возмездного оказания услуг не противоречат упомянутым положениям статьи 149 НК РФ24.
Среднесписочная численность работников
В настоящее время налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, численность работников которых превышает указанный предел, сдают налоговые декларации (расчеты) в электронном виде, если иной порядок не предусмотрен законодательством РФ.
Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются налогоплательщиком в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором она была создана (реорганизована).
Эти сведения представляются по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174@, а рекомендации по ее заполнению можно найти в письме ФНС России от 26.04.2007 № ЧД-6-25/353@.
Так как организация, нанявшая работников по договору аутсорсинга, не заключает с ними трудовых договоров, то она и не включает их в расчет среднесписочной численности сотрудников.
Как указывают арбитражные суды, при определении средней численности работников не учитывается персонал, который трудится на основании договора аутсорсинга. Суды полагают, что в данном случае правовые отношения с ними на основании трудовых или гражданско-правовых договоров не возникают, так как договор аутсорсинга заключается с контрагентом.
Такую позицию нужно принимать во внимание и при исчислении ЕНВД28, на уплату которого не переводятся организации и ИП, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек.
В заключение отметим, что, поскольку аутсорсинг - договор для российских организаций пока еще новый и до конца не изученный, он вызывает множество вопросов. Порядок его заключения, налогообложение имеют свои тонкости, основные из которых мы рассмотрели в этой статье.

Лермонтов Юрий Михайлович,
консультант Минфина России

Источник: http://www.vkursedela.ru
Категория: Cтатьи | Добавил: ufnsrm (01.02.2011)
Просмотров: 9291 | Рейтинг: 5.0/1