Главная » 2015 » Июнь » 30 » Введение процедуры банкротства граждан перенесена на октябрь.
11:10
Введение процедуры банкротства граждан перенесена на октябрь.
Вступление в силу положений закона о банкротстве, вводящих процедуру банкротства граждан, перенесено на 1 октября 2015 года. Дела о банкротстве граждан передали на рассмотрение арбитражных судов, а не судов общей юрисдикции. Эти изменения внес законопроект № 715037−6, который Госдума рассмотрела и 19 июня приняла в третьем чтении. Этот закон полностью изменил все нормы о банкротстве гражданина, отменив нормы Федерального закона от 29.12.14 № 476-ФЗ, который должен был вступить в силу с 1 июля.
Важные моменты новой редакции. 1 - установлен срок для обязательного самобанкротства — заявление гражданин должен подать в течение 30 рабочих дней с даты, когда ему стали известны основания для самобанкротства. 2 - из-под возможности освобождения от долгов в результате банкротства вывели требования, о которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина. Кроме того, к числу тех долгов, которые не аннулируются после завершения процедуры банкротства гражданина (если они остались непогашенными) и могут быть предъявлены в непогашенной части после окончания производства по делу о банкротстве, добавлено несколько новых требований: требования о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности по долгам компании, а также о возмещении гражданином убытков, причиненных им юридическому лицу, участником которого он был или членом коллегиальных органов являлся, но только если убытки были причинены умышленно или по грубой неосторожности.
Также новый закон касается и банкротства юридических лиц. Расширен перечень сведений, которые будут включаться в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве: туда попадут еще и сведения о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности и к ответственности в виде возмещения убытков, а также сведения о признании незаконными действий арбитражного управляющего и взыскании с него убытков. Кроме того, в реестре будут отражаться сведения о поданных заявлениях о признании недействительными подозрительных сделок и сделок с предпочтением.
Закон вступит в силу со дня официального опубликования, а положения, относящиеся к процедуре банкротства граждан — с 1 октября 2015 года.

Источник: www.lawyercom.ru

 
Просмотров: 674 | Добавил: ufnsrm | Рейтинг: 5.0/1