Главная » 2014 » Ноябрь » 24 » ВС РФ утвердил временный порядок подачи документов в электронном виде
15:06
ВС РФ утвердил временный порядок подачи документов в электронном виде
ВС РФ опубликовал временный порядок подачи документов в Верховный суд в электронном виде (утвержден Президиумом ВС РФ 05.11.14). В нем установлено, как подавать документы через специальные формы, размещенные на сайте суда, а также требования к самим документам.
Решен вопрос по поводу подачи в ВС РФ копий судебных актов к жалобе. После внесения изменений в АПК РФ появилось правило о том, что для обращения во вторую кассацию (то есть в судебную коллегию ВС РФ) к жалобе нужно приложить заверенные соответствующим судом копии обжалуемых решений (п. 1 ч. 5 ст. 291.3 АПК РФ). На практике в случае неподачи с жалобой заверенных судом копий судебных актов ВС РФ возвращал эти жалобы без рассмотрения. Но во Временном порядке указано, что копия обжалуемого судебного акта прилагается в отсканированном виде в том случае, если он отсутствует в картотеке арбитражных дел. При этом документы, прилагаемые к кассационной жалобе могут быть представлены в Судебную коллегию ВС РФ в электронном виде, правило пункта 1 части 5 статьи 291.3 АПК РФ о заверении соответствующим судом прилагаемых к кассационной жалобе копий обжалуемых судебных актов и других судебных актов, принятых по делу, при подаче кассационной жалобы не применяется (п. 3. 1 § 2 Временного порядка).
Таким образом, фактически ВС РФ в обход новых норм АПК РФ указал, что при подаче в электронном виде жалобы во вторую кассацию можно не прикладывать заверенные судом копии судебных актов. Если судебный акт есть в картотеке арбитражных дел, не нужно прикладывать даже его обычную отсканированную копию.

Источник: www.lawyercom.ru
 
Просмотров: 1096 | Добавил: ufnsrm | Рейтинг: 0.0/0