Главная » 2018 » Март » 12 » Верховный суд разъяснил, чем отличается трудовой договор от договора возмездного оказания услуг
09:27
Верховный суд разъяснил, чем отличается трудовой договор от договора возмездного оказания услуг
 Верховный суд сравнил трудовой договор и договор возмездного оказания услуг.
ВС назвал три признака, которые помогут отличить эти договоры.
1. Главное отличие договора возмездного оказания услуг от трудового договора — цель. Цель первого — выполнить определенное задание в установленный заказчиком срок и за определенную плату. Цель второго — работа как таковая.
2. По договору возмездного оказания услуг исполнитель сохраняет самостоятельность. А по трудовому договору работника включают в состав персонала работодателя. Он подчиняется установленному трудовому режиму и работает под контролем и руководством работодателя.
3. Исполнитель по ГПД работает на свой страх и риск. В рамках трудового договора работник не несет риски, которые связаны с его трудом. Их несет работодатель.
Верховный суд уже приходил к похожим выводам, когда сравнивал трудовой договор и договор подряда.
Однако в новом определении ВС подчеркнул, что также подтвердить трудовые отношения можно, ссылаясь на тарифно-квалификационные характеристики работы, должностные инструкции, а также любые другие документы, которые подтверждают профессию, специальность и вид поручаемой сотруднику работы. К примеру, это может быть подтверждение из центра занятости, который направил соискателя в компанию. Документ среди прочего содержал должность, режим работы и сведения о факте трудоустройства. Напомним, если гражданско-правовой договор по факту регулирует трудовые отношения, суд может признать его трудовым. В этом случае компании грозит штраф до 100 000 рублей (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Источник: определение ВС РФ от 05.02.2018 № 34-КГ17-10
Просмотров: 240 | Добавил: ufnsrm | Рейтинг: 0.0/0