Главная » 2016 » Август » 31 » Типовая форма трудового договора для микропредприятий утверждена
11:59
Типовая форма трудового договора для микропредприятий утверждена
Правительство РФ Постановлением от 27 августа 2016 г. № 858 "О типовой форме трудового договора, заключаемого между работником и работодателем-субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям" утвердило типовую форму трудового договора для микропредприятий, которые воспользуются своим правом не принимать локальные нормативные акты. Все условия, которые должны содержаться в таких актах, необходимо будет отразить в трудовых договорах, составленных на основе принятой типовой формы.

В типовую форму вошли различные варианты заполнения отдельных положений и условий. Это позволит обеспечить гибкость регулирования трудовых отношений с учетом специфики деятельности у конкретного работодателя. Кроме того, такая форма поможет руководителю учитывать особенности, связанные с выполнением работ, относящихся к конкретному работнику.

Типовая форма, помимо условий о трудовой функции, месте работы и испытательном сроке, допускает включение в договор дополнительных условий (например, расположение рабочего места или указание структурного подразделения). В указанную форму также включены особенные условия, применяемые для дистанционных и надомных работников.

В типовой форме трудового договора перечислены все основные права и обязанности работника. Также закреплены основные права и обязанности работодателя.

Реализация нового постановления правительства снизит объем документооборота и повысит уровень защиты трудовых прав работников, осуществляющих свою деятельность на микропредприятиях.

Постановлением от 27 августа 2016 г. № 858 вступает в силу с 1 января 2017 года, вместе с Федеральным законо от 3 июля 2016 г. N 348-ФЗ "О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям" который устанавливает право микропредприятий не принимать локальные нормативные акты, а вместо этого прописывать необходимые положения в трудовых договорах с работниками на основе типовой формы трудового договора.

Микропредприятиями считаются компании и ИП с размером годовой выручки или балансовой стоимости активов не более 120 млн руб. Численность работников таких организаций не может превышать 15 человек.

Источник: garant.ru
Просмотров: 742 | Добавил: ufnsrm | Рейтинг: 0.0/0