Главная » 2013 » Январь » 5 » Разграничена подведомственность между арбитражными судами и судами общей юрисдикции
20:34
Разграничена подведомственность между арбитражными судами и судами общей юрисдикции
Из компетенции арбитражных судов исключены дела об оспаривании нормативно-правовых актов, не связанных с предпринимательской и иной экономической деятельностью

Президентом РФ подписан Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. № 317-ФЗ "О внесении изменений в статьи 29 и 194 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации”, призванный исключить из компетенции арбитражных судов дела об оспаривании нормативно-правовых актов, не связанных с предпринимательской и иной экономической деятельностью.
Так, в ч. 1 ст. 29 АПК РФ вносятся изменения, предусматривающие, что к подведомственности арбитражных судов относятся дела об оспаривании нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Из ч. 2 ст. 29 АПК РФ исключается положение, относящее к подведомственности арбитражных судов все дела об оспаривании нормативных правовых актов независимо от того, кто является заявителем: организация, индивидуальный предприниматель или гражданин.
Т.о., дела об оспаривании нормативных правовых актов теперь отнесены к компетенции судов общей юрисдикции. Арбитражными судами будут рассматриваться лишь соответствующие дела, затрагивающие права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Источник: ИА "ГАРАНТ"
Просмотров: 1388 | Добавил: ufnsrm | Рейтинг: 0.0/0