Главная » 2016 » Август » 11 » Проценты за пользование чужими денежными средствами облагаются НДФЛ
13:29
Проценты за пользование чужими денежными средствами облагаются НДФЛ
Согласно разъяснений данных Минфином РФ в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 июля 2016 г. № 03-04-06/39492 "Об уплате НДФЛ в связи с выплатами процентов за пользование чужими денежными средствами" - в случаях выплаты физическому лицу дохода в виде процентов за пользование чужими денежными средствами налогообложению подлежит вся сумма такого дохода.
Согласно п.1 ст.201 НК РФ - При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Доходом же признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (ст. 41 НК РФ).
Минфин посчитал, что выплаты налогоплательщику процентов за пользование чужими денежными средствами являются возмещением упущенной выгоды, поскольку имеют целью возместить физическому лицу неполученный доход, который в случае его возникновения подлежал бы обложению НДФЛ.
В отношении процентов за пользование чужими денежными средствами не применяется правило действующее при исчислении НДФЛ с процентов по вкладам банков.

Просмотров: 565 | Добавил: ufnsrm | Рейтинг: 0.0/0