Главная » 2013 » Декабрь » 17 » Приняты поправки в ГК РФ о залоге и уступке права требования
12:41
Приняты поправки в ГК РФ о залоге и уступке права требования
Госдума приняла блок поправок в ГК РФ, касающихся залога и уступки прав требования.
Законопроект устанавливает старшинство залогов — соотношение предшествующего и последующего залогов, очередность удовлетворения требований залогодержателей, условия замены и восстановления предмета залога.
Не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества.
В проекте осталась норма об учете залогов движимого имущества (п. 4 чт. 339.1).
Изменения коснулись и цессии. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете. Установленный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о банкротстве. Не допускается без согласия должника цессия по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.
С принятием законопроекта утрачивает силу Закон о залоге (от 29.05.1992 № 2872-1).
Вступление в силу данных поправок предусмотрено с 1 июля 2014 года.

Источник: www.lawyercom.ru
Просмотров: 1078 | Добавил: ufnsrm | Рейтинг: 0.0/0