Главная » 2012 » Январь » 17 » Президент Росии предложил усовершенствовать механизм защиты прав потребителей
15:27
Президент Росии предложил усовершенствовать механизм защиты прав потребителей
Дмитрий Медведев провел в Саранске заседание президиума Государственного совета. Темой для обсуждения стали меры по защите прав потребителей. Президент отметил, что законодательство в этой области отстает от современных тенденций и обозначил сферы, нуждающиеся, по его словам, в особенном внимании.
В в первую очередь, это сфера финансовых услуг, где требуются дополнительные меры для защиты граждан. "Эта сфера всегда была проблемной, включая сферу потребительского кредитования, - отметил Дмитрий Медведев. - Именно в этой сфере отношения между гражданином и банком или иной финансовой организацией хотя формально являются равносторонними, тем не менее явно доминирует одна сторона, а другая зачастую оказывается или бесправной, или заключает договор в форме присоединения".
Другая проблемная сфера - потребительский рынок в сфере ЖКХ и долевое жилищное строительство. Президент подчеркнул, что поступает огромное количество жалоб граждан в этой области, и дал правительству поручение подготовить доклад об эффективности жилищного надзора, а также надзора за долевым строительством в регионах.
Кроме того, указано на необходимость защиты прав граждан, которые приобретают туристические путевки. Глава государства отметил, что о правах туристов вспоминают, когда что-то происходит и разгорается скандал, и предложил "уточнить и пределы ответственности туристических операторов, и список оснований для выплат страховых возмещений, а также условия и порядок оплаты медицинских услуг туристам в стране пребывания и целый ряд других вопросов, которые возникают в этом сегменте".
Также было сказано о важности публичного контроля за соблюдением прав потребителей. "От интенсивности и настойчивости общественного контроля зависит очень многое, потому что именно в руках общественных организаций зачастую находится необходимый набор инструментов не только для того, чтобы помочь отдельному человеку, но и в конечном счете даже сформировать судебную практику по делам о защите прав потребителей", - считает президент.
Однако Дмитрий Медведев призвал не превращать защиту прав потребителей в войну с предпринимателями. "Нельзя противопоставлять интересы бизнеса и граждан, но применительно к потребителям всем понятно, что во всем мире эти отношения специальным образом регулируются именно потому, что гражданин в таких отношениях - объективно более слабая сторона", - сказал он.
 
Источник: ИА "ГАРАНТ"
Просмотров: 1068 | Добавил: ufnsrm | Рейтинг: 0.0/0