Главная » 2012 » Март » 26 » Право "вето" на приватизацию жилого помещения со стороны членов семьи нанимателя, реализовавших право на приватизацию жилья, может быть отме
10:41
Право "вето" на приватизацию жилого помещения со стороны членов семьи нанимателя, реализовавших право на приватизацию жилья, может быть отме
Комитет Госдумы по вопросам собственности рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Закон РФ "О приватизации жилищного фонда Российской Федерации" (в части уточнения приватизации жилых помещений). Об этом сообщает пресс-служба Госдумы.
Законом РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" предусмотрена необходимость получения согласия на приватизацию жилого помещения всех совместно проживающих в нем совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Законопроектом предполагается установить, что указанное согласие требуется получить от всех лиц (независимо от места их постоянного проживания и семейных отношений с нанимателем жилого помещения), имеющих право пользования этим жилым помещением и ранее не реализовавшим свое право на безвозмездную приватизацию занимаемых ими жилых помещений.
Депутаты поддержали концепцию документа о снятии права "вето" на приватизацию жилого помещения со стороны членов семьи нанимателя, уже реализовавших свое право на приватизацию жилья. Также было отмечено, что большинство внутрисемейных конфликтов должны решаться в судебном порядке, позволяющем более предметно разобраться в каждой конкретной ситуации и вынести наиболее объективное и справедливое решение, учитывающее интересы всех заинтересованных сторон.
По мнению членов комитета, предложение об исключении из закона понятия "совместно проживающие" граждане РФ и его замена на слова "имеющих право на приватизацию жилого помещения" является недостаточно обоснованным. В этом случае утрачивается важный признак – факт совместного пользования гражданами таким помещением.
Поддержали депутаты также положение законопроекта об исключении из закона о приватизации понятия "ведомственный жилой фонд", поскольку такой термин отсутствует в ЖК РФ, а также предлагаемое документом уточнение в части перехода жилого помещения в общую долевую собственность, а не в общую совместную собственность приватизирующих его лиц.
Кроме того, члены комитета отметили, что действующий уже почти 20 лет Закон РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" утрачивает силу с 1 марта 2013 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Эмитенты: Госдума РФ
Просмотров: 747 | Добавил: ufnsrm | Рейтинг: 0.0/0