Главная » 2018 » Май » 25 » Обжалования актов налоговых органов – разъяснения Минфина
13:36
Обжалования актов налоговых органов – разъяснения Минфина
 В письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 марта 2018 г. № 03-02-07/1/18213 разъяснено обжалование актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган и в судебном порядке.
Раздел VII Налогового кодекса посвящен регулированию процедур обжалования актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц посвящен. Ст. 138 НК РФ предусматривает возможность обжалования актов налоговых органов ненормативного характера, принятых по итогам рассмотрения жалоб (апелляционных жалоб), в вышестоящий налоговый орган и (или) в судебном порядке.
В настоящее время законодательство не содержит понятия ненормативного правового акта. Вместе с тем согласно определения Конституционного суда Российской Федерации от 4 декабря 2003 г. № 418-О под таким актом понимается документ любого наименования (требование, решение, постановление, письмо и др.), подписанный любым должностным лицом налогового органа, касающийся конкретного налогоплательщика и нарушающий его права.
Ст.ст. 138-140 НК РФ определены порядок и сроки обжалования в вышестоящий налоговый орган и особенности рассмотрения жалоб и принятия решения по ним вышестоящим налоговым органом. П. 3 ст. 140 НК РФ содержит перечень возможных решений вышестоящего органа по итогам рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) – последний может оставить жалобу без удовлетворения, отменить акт налогового органа ненормативного характера, отменить решение налогового органа полностью или в части или отменить его полностью и принять по делу новое решение, а также признать действия или бездействие должностных лиц налоговых органов незаконными и вынести решение по существу.
Основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа о привлечении или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может служить, в соответствии с п. 5 ст. 140 НК РФ, нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки.
Обращение к исполнению решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к такой ответственности возлагается на тот налоговый орган, который вынес соответствующее решение.

Источник: www.minfin.ru
Просмотров: 148 | Добавил: ufnsrm | Рейтинг: 0.0/0