Главная » 2011 » Сентябрь » 11 » Новая редакция закона о торговле содержит ограничения для торговых сетей
20:45
Новая редакция закона о торговле содержит ограничения для торговых сетей
На сайте Минэкономразвития России для оценки регулирующего воздействия размещен законопроект, вносящий изменения в закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Проект подготовлен ФАС России.

В частности, вводятся требования об обязательном представлении участниками рынка сведений для их внесения в торговый реестр, устанавливаются более четкие требования к хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность.

Законопроектом предусматривается ряд ограничений на приобретение и аренду торговыми сетями дополнительной площади торговых объектов в границах административно-территориальных образований. В частности, владельцы торговых сетей, занимающие доминирующее положение в сфере розничной торговли продовольственными товарами (они получают более 25% дохода от продажи продовольствия в регионе, городе федерального значения, муниципальном районе или городском округе), не смогут купить или арендовать дополнительные торговые площади в пределах этого административно-территориального образования. Хозяйствующим субъектам запрещается покупать или арендовать новые торговые площади (совершать иные действия, увеличивающие их долю на рынке) для осуществления торговли в Москве, Санкт-Петербурге или в границах муниципального района, городского округа, если в результате этого их доля на рынке продовольствия составит больше четверти. Но есть вариант, когда это разрешено, - если в результате расширения торговых площадей не сократится доля на рынке хозяйствующих субъектов, не входящих в одну группу лиц. Тем субъектам, которые имеют меньше 25% доли на рынке продовольствия, разрешено строить новые торговые объекты или инвестировать в их строительство. Ограничения не касаются сельскохозяйственных потребительских кооперативов и организаций потребительских кооперативов. Сделка, совершенная с нарушением этих ограничений, ничтожна.

Помимо этого, органы госвласти субъектов Федерации обяжут устанавливать нормативы минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов не только для субъекта РФ, но и для входящих в его состав муниципальных районов и городских округов.

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность (торговцы), и хозяйствующие субъекты, осуществляющие поставки товаров (поставщики), обяжут предоставлять сведения в торговый реестр. Это позволит органам исполнительной власти субъектов РФ обеспечить реализацию полномочий по его формированию.

Также в новой редакции закона о торговле хотят отдельно предусмотреть условия, которые запрещено включать в договоры поставки продовольственных товаров, заключаемые с торговыми сетями. Теперь они будут приведены в соответствие с другими положениями этого же закона (в действующей редакции выявлены противоречия). Например, будет запрещено прописывать в договорах поставки условия об оказании услуг по рекламированию, маркетингу или иному продвижению отдельных продовольственных товаров, о запрете на заключение договоров поставки с другими субъектами, осуществляющими аналогичную деятельность (к примеру, поставку таких же товаров), о внесении субъектом платы за изменение ассортимента продовольствия и др.

 
Источник: ИА "ГАРАНТ"
Просмотров: 1149 | Добавил: ufnsrm | Рейтинг: 0.0/0