Главная » 2018 » Июль » 10 » НДФЛ с денежных переводов физлиц с карты на карту.
09:28
НДФЛ с денежных переводов физлиц с карты на карту.
 Если поступившие на счет физического лица денежные средства переведены в качестве оплаты товаров, услуг, вознаграждения за трудовые обязанности или по договорам гражданско-правового характера, то они признаются доходом такого физического лица и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
Вместе с тем ФНС России в письме от 27 июня 2018 г. № БС-3-11/4252@ пояснила, что безвозмездный перевод денежных средств со счета одного физического лица на счет другого физического лица не облагается налогом на доходы физических лиц вне зависимости от суммы такого перевода.
Это следует из положений Налогового кодекса, согласно которым:
- доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями между членами семьи и (или) близкими родственниками (за исключением доходов, полученных в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений);
- доходы в денежной форме, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

В целях совершенствования работы по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности ФНС России считает целесообразным рассмотреть вопрос о внесении изменений в НК РФ, связанных с расширением полномочий налоговых органов. В частности, предлагается распространить полномочия налоговых органов по истребованию информации по счетам физических лиц, открытых в банках, вне рамок налоговой проверки. Обоснование необходимости изменений уже направлено в адрес Минфина России.
В настоящее время, согласно письма ФНС России от 28 июня 2018 г. № ЕД-4-2/12467@ сведения о банковских счетах (и пр.) физических лиц, не являющихся ИП, справки об остатках электронных денежных средств и о электронных переводах могут быть запрошены налоговыми органами при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России, в случаях проведения налоговых проверок в отношении этих физлиц либо истребования у них документов.
Просмотров: 49 | Добавил: ufnsrm | Рейтинг: 0.0/0