Главная » 2011 » Август » 16 » Могут измениться правила очередности списания денег с банковского счета должника
15:06
Могут измениться правила очередности списания денег с банковского счета должника
Могут измениться правила очередности списания денег с банковского счета должника. Проект закона "О внесении изменения в пункт 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации" опубликован на сайте Минюста России.

Постановлением от 23 декабря 1997 г. N 21-П Конституционный Суд РФ признал не соответствующим Конституции России абзац четвертый пункта 2 статьи 855 ГК РФ.

Как предлагают авторы законопроекта, при недостаточности средств на банковском счете должника в третью очередь должны быть списаны деньги на погашение задолженности по платежам в бюджет и внебюджетные фонды на основании поручений налоговых органов. В первую очередь - по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, о взыскании алиментов. Затем согласно документу должны списываться финансы по исполнительным документам, предусматривающим выдачу денег для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, в том числе по контракту, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

"При подготовке проекта закона учитывалась высказанная Конституционным Судом Российской Федерации 23 декабря 1997 г. оценка первоначальной редакции пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которой под списанием по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, предполагалось списание только сумм налогов и платежей, не уплаченных в сроки (т.е. недоимок), производимое по решениям налоговых органов, а не перечисление соответствующих сумм по инициативе плательщика налога. Такое толкование исключало возможность приоритета добровольных перечислений по налогам, срок уплаты которых еще не истек, перед списанием денежных средств по исполнительным документам других кредиторов должника, предусмотренным в абзаце пятом первоначальной (соответственно – в абзаце шестом действующей) редакции пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации", - пояснительная записка к проекту.

Источник: ИА "ГАРАНТ"
Просмотров: 891 | Добавил: ufnsrm | Рейтинг: 0.0/0