Главная » 2016 » Апрель » 7 » Мировые судьи будут выдавать судебные приказы по административным делам
11:59
Мировые судьи будут выдавать судебные приказы по административным делам
С 6 мая 2016 г. вступает в силу Федеральный закон от 5 апреля 2016 г. № 103-ФЗ, предусматривающий приказной порядок в рассмотрение административных дел (дела о взыскании налогов, страховых взносов и иных обязательных платежей). Рассматривать такие дела и выдавать судебные приказы будут мировые судьи.
Мировые судьи будут выдавать приказы единолично по заявлению ФНС России, внебюджетных фондов и других взыскателей. На вынесение судебного приказа отведено пять дней с момента поступления заявления. При этом вынесение приказа не требует судебного разбирательства и вызова сторон.
В течение трех дней со дня вынесения решения, копия судебного приказа должна быть направлена должнику. Должник вправе обжаловать судебный приказ в течение 20 дней. Данный срок исчисляется с момента направления такого письма Должнику.
В случае если от должника поступят возражения на судебный приказ, это будет являться безусловным основанием для его отмены. Заявитель при этом получит право потребовать взыскания задолженности в обычном исковом порядке.
Отказ в удовлетворении заявления о вынесении судебного приказа последует, если:
заявлено требование, не касающееся долга по обязательным платежам;
место жительства или пребывания должника находится  вне пределов России;
из заявления и приложенных к нему документов усматривается,  что требование не является бесспорным.
Судебный приказ имеет статус исполнительного документа.
Просмотров: 879 | Добавил: ufnsrm | Рейтинг: 0.0/0