Главная » 2012 » Февраль » 21 » Министр образования и науки предложил сдавать ЕГЭ по русскому после 9 класса
21:22
Министр образования и науки предложил сдавать ЕГЭ по русскому после 9 класса
Глава Минобрнауки России Андрей Фурсенко предложил изменить систему сдачи ЕГЭ. Выступая на заседании коллегии "Об итогах деятельности Министерства образования и науки Российской Федерации в 2011 году и задачах на 2012 год" 18 февраля 2012 года, министр озвучил идею о том, что было бы целесообразно школьникам сдавать ЕГЭ по завершении основного курса - по русскому языку после 9 класса, а по географии - после 10 класса.
"Тогда у ребят появится мотивация учиться всё время, а не только в выпускном классе. Второе предложение - открытая публикация КИМ, как в случае с математикой. Это то, что технически можно было бы реализовать в течение ближайших двух-трёх лет", - заявил Фурсенко.
Кроме того, министр сообщил, что ЕГЭ может появиться в вузах, в частности, для бакалавров. "Безусловно, тема эта будет долго и тщательно обсуждаться, противников у нее, как и у школьного ЕГЭ, достаточно. Но если появится жесткая внешняя оценка, мы увидим, что ряд вузов просто не могут готовить бакалавров. Им придется себя "подтягивать" и повышать качество образования. Это, конечно, не будет аналог школьного ЕГЭ. Скорее всего, это должны быть серьезные письменные экзамены, а проверять их будут эксперты, не имеющие отношения к вузу. Думаю, в течение ближайших 2-3 лет в экспериментальном режиме мы к таким экзаменам придем", - сказал Андрей Фурсенко.
Более того, по мнению министра, должны быть введены профессиональные экзамены, обеспечивающие допуск выпускника вуза к профессии (например, врача, учителя, юриста, конструктора) на основе независимых центров оценки профессиональных квалификаций.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Эмитенты: Минобрнауки России
Просмотров: 876 | Добавил: ufnsrm | Рейтинг: 0.0/0