Главная » 2011 » Март » 19 » К юридическим лицам планируют применять меры уголовной ответственности
16:17
К юридическим лицам планируют применять меры уголовной ответственности

Следственный комитет РФ подготовил законопроект об уголовной ответственности юридических лиц. Документ опубликован на сайте комитета для общественного обсуждения.

Как поясняется в комментариях к документу, действующий механизм привлечения юридических лиц к административной ответственности за причастность к преступлению неэффективен. В частности, законодательство об административных правонарушениях не позволяет эффективно противодействовать противоправной деятельности фирм-однодневок, которые широко используются в преступных схемах противоправного завладения активами компании и их последующего отмывания.

Новый проект закона направлен на формирование в России механизма уголовно-правового противодействия на преступность юридических лиц.

Документ предусматривает положения, регламентирующие основания уголовно-правового воздействия в отношении юридических лиц, круг таких субъектов, виды мер уголовно-правового характера, основания возникновения и сроки судимости юридических лиц.

Требование о введении уголовной ответственности юридических лиц за различные виды преступной деятельности содержатся в Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, Конвенции ООН против коррупции, Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию, к которым присоединилась и Россия.

В случае одобрения закон вступит в силу с 1 июня 2011 года.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

Просмотров: 843 | Добавил: ufnsrm | Рейтинг: 0.0/0