Главная » 2015 » Апрель » 15 » Юридические лица больше не обязаны иметь печати
12:26
Юридические лица больше не обязаны иметь печати
Согласно Федерального закона от 06.04.15 № 82-ФЗ, хозяйственные общества освобождаются от обязанности иметь печать. Данная обязанность, установленная в законах об ООО и об АО, заменена на право иметь печать (но в таком случае сведения о наличии печати должны содержаться в уставе).
В то же время законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать. Данная оговорка сделана для особых случаев (это будет касатся компаний, осуществляющих особые виды деятельности). Кроме того, поправки внесены в те законы, в которых упоминаются какие-либо документы с упоминанием о необходимости наличия в них печати компании. К таким нормам добавилась фраза «при наличии печати». Например, в заявке на участие компании в аукционе на заключение госконтракта печать теперь обязательна только при ее наличии.
Изменения внесены и в части скрепления печатью доверенностей для участия в судебном процессе: теперь печать проставляется на доверенности при ее наличии у компании.
Закон вступил в силу 07.04.2015, за исключением тех положений, которые отменили обязательность печатей в некоторых документах, представляемых в таможенные органы компаниями, занимающимися таможенным делом, а также в рамках таможенных проверок. В том числе это касается доверенностей от лица компаний, выдаваемых представителям для участия в деле об обжаловании решений, действий (бездействия) таможенных органов.
Соответствующие поправки вступят в силу 17.05.2015 г.
Просмотров: 1082 | Добавил: ufnsrm | Рейтинг: 0.0/0