Главная » 2013 » Август » 1 » ФНС России подготовила рекомендации по проведению выездных налоговых проверок
11:28
ФНС России подготовила рекомендации по проведению выездных налоговых проверок
В письме ФНС России от 25 июля 2013 г. № АС-4-2/13622@ описаны рекомендации по проведению выездных налоговых проверок для территориальных налоговых органов. Документ призван обеспечить единообразие соответствующих процедур.
Служба подчеркивает, что целью выездной налоговой проверки является контроль за соблюдением налогоплательщиком, плательщиком сборов или налоговым агентом законодательства о налогах и сборах. В связи с этим выявления в ходе проверки нарушений в иных сферах, отражаются в акте проверки только в случае, если ими обусловлены деяния, содержащие признаки налоговых правонарушений.
Кроме того, в письме освещен порядок вынесения решения о проведении выездной налоговой проверки, порядок и ограничения при ее проведении, особенности привлечения к проверке сотрудников органов внутренних дел.
В частности, решение о проведении выездной налоговой проверки вручается налогоплательщику, а в случае проверки консолидированной группы налогоплательщиков – ответственному участнику этой группы. Отмечается, что внесение изменений и дополнений в ранее принятое решение в части изменения проверяемых налогов и (или) периодов недопустимо.
При этом факт ознакомления налогоплательщика с решением отражается на его экземпляре путем заполнения налогоплательщиком (его представителем) отметки "С решением о проведении выездной налоговой проверки ознакомлен" с указанием соответствующей даты.
Предъявление решения вместе со служебными удостоверениями является основанием доступа должностных лиц, проводящих выездную налоговую проверку, на территорию или в помещение проверяемого лица (за исключением жилого помещения помимо или против воли проживающих в них физических лиц).
Помимо этого, служба подчеркивает, что предмет проверки указывается путем перечисления наименований конкретных налогов (сборов) либо указанием на проведение выездной налоговой проверки "по всем налогам и сборам". Указание в качестве предмета проверки отдельных вопросов исполнения законодательства о налогах и сборах, не допускается.
Также отмечается, что налогоплательщики имеют право получать копию акта налоговой проверки. Однако вручение лицу, в отношении которого проводилась проверка, выписок из акта, промежуточных и рабочих материалов проверки, законодательством о налогах и сборах не предусмотрено и не допускается.


Источник: ИА "ГАРАНТ"
Просмотров: 1000 | Добавил: ufnsrm | Теги: выездные налоговые проверки, рекомендации ФНС | Рейтинг: 0.0/0