Главная » 2011 » Май » 30 » ФНС России подготовила предложения по совершенствованию механизма налоговых проверок
10:33
ФНС России подготовила предложения по совершенствованию механизма налоговых проверок
ФНС России выступает за расширение прав налоговых органов при проведении ими контрольных мероприятий. Об этом на неформальной встрече с журналистами рассказали представители ведомства. Как стало известно, соответствующие предложения налоговая служба уже направила в Минфин России. В частности, это предложения по предоставлению налоговикам права проведения осмотра не только документации налогоплательщика, но и, например, его помещений. Осмотр планируют осуществлять в рамках камеральной проверки и только при возникновении сомнений в предоставленной информации.

Также предлагается наделить налоговые органы правом доступа к электронным базам данных налогоплательщика. На практике налоговики уже осуществляют это, но из-за отсутствия прямого указания закона ряд проверяемых отказывает налоговым органам в такой проверке. По названным выше вопросам уже ведется совместная работа ФНС России, Минфина и Минэкономразвития России. Для проработки отдельных вопросов приглашены эксперты.

Кроме того, планируется доработать и критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок. Будет дополнен 12-ый критерий "Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском". Сейчас идут согласительные процедуры. Внесение изменений запланировано на этот год.

Представители налоговой службы не оставили без внимания и то, что с 1 августа ФНС России перейдет на обмен информацией о налогоплательщиках с банками в электронной форме. В настоящее время этот обмен осуществляется в бумажной форме и занимает около 12 дней. Нововведения позволят сократить сроки до 5 дней. Напомним, что этому вопросу посвящено Письмо ЦБР от 28 марта 2011 г. N 08-17/1150 "О сроках перехода на полный электронный обмен информацией между банками и налоговыми органами". Налоговый орган уполномочен направлять в банк поручения на списание и перечисление денежных средств со счетов плательщика налогов и сборов, налогового агента в бюджетную систему России. Также он вправе принять решение о приостановлении операций по счетам (о его отмене). Банк в свою очередь представляет в налоговый орган сведения об остатках денежных средств на этих счетах. Теперь данные операции будут осуществляться в электронной форме.

Поручения и решения налогового органа, а также сведения об остатках будут получать и направлять в электронном виде через ЦБ РФ только те банки (филиалы), которые заключили с ним соответствующее соглашение.


Источник: ИА "ГАРАНТ"
Просмотров: 875 | Добавил: ufnsrm | Рейтинг: 0.0/0