Главная » 2015 » Февраль » 9 » Долю в праве на земельный участок нельзя передать без прав на здание на этом участке
12:33
Долю в праве на земельный участок нельзя передать без прав на здание на этом участке

Собственник земельного участка не может передать долю в праве на него, не передав долю в праве на расположенную на этом участке недвижимость. К такому выводу пришла Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда (определение от 19.01.15 по делу № А49-7984/2012). В настоящее время в Земельном кодексе установлен запрет на отчуждение участка без одновременного отчуждения недвижимости на участке, если и участок, и находящиеся на нем объекты принадлежат одному лицу (п. 4 ст. 35 ЗК РФ). Однако четкого запрета на отчуждение доли в праве в законе нет.
В данном деле земельный участок принадлежал компании и индивидуальному предпринимателю. На участке располагалось несколько объектов недвижимости, которые, как и земельный участок, находились в общей долевой собственности компании и предпринимателя. Компания подарила часть своей доли на участок физлицу. Однако территориальное управление Росреестра отказало в регистрации сделки и перехода права, сославшись на пункт 4 статьи 35 Земельного кодекса. Компания оспорила отказ в суде.
Нижестоящие суды признали отказ незаконным. Они отметили, что у компании после дарения осталась доля в праве на участок, которая многократно превышает площадь объектов недвижимости. Следовательно, у компании не было намерения разъединить судьбу участка и недвижимости, а к одаряемому перешла доля на участок, не занятый строениями. Поэтому установленный в Земельном кодексе запрет нарушен не был. К тому же объектом дарения был не земельный участок, а доля в праве на него. Земельный кодекс запрета на отчуждения доли без недвижимости не содержит.
С такой логикой не согласилась коллегия по экономическим спорам Верховного суда. По мнению судей, если земельный участок и расположенная на нем недвижимость принадлежат одному лицу, то сделку по отчуждению части этого участка нельзя совершить без отчуждения части недвижимости на участке. К такому выводу коллегия пришла, толкуя пункт 4 статьи 35 Земельного кодекса и пункт 11 постановления Пленума ВАС РФ от 24.03.05 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства». В этом споре доля в праве общей собственности на участок в нарушение запрета, установленного в Земельном кодексе, была подарена без доли в праве на недвижимость. Поэтому судьи коллегии посчитали сделку ничтожной.

Источник:
www.lawyercom.ru

Просмотров: 661 | Добавил: ufnsrm | Рейтинг: 0.0/0