Главная » 2016 » Декабрь » 21 » Арбитражные суды могут отказывать в принятии исков
18:54
Арбитражные суды могут отказывать в принятии исков
 В соответствии Федеральным законом от 19 декабря 2016 г. № 435-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" Арбитражный процессуальный кодекс дополнен статьей 127.1 «Отказ в принятии искового заявления, заявления». В соответствии с которой арбитражные суды получили право отказывать в принятии исковых заявлений посредством вынесения соответствующих определений (изменения вступили в силу с 20.12.2016 г.).
Судья отказывает в принятии искового заявления, заявления, если:
1) исковое заявление, заявление не подлежат рассмотрению и разрешению в арбитражном суде;
2) имеются вступивший в законную силу принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям судебный акт арбитражного суда, суда общей юрисдикции или компетентного суда иностранного государства, за исключением случаев, если арбитражный суд отказал в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда, а также определение о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон либо определение об отказе в принятии искового заявления, заявления;
3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если арбитражный суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда либо если арбитражный суд отменил указанное решение.
До принятия данного закона, арбитражные суды могли только прекратить производство по заявлению, не подлежащему рассмотрению.
Также, законом № 435-ФЗ дополнена ст.229.4. АПК РФ основаниями для отказа в принятии заявления о выдаче судебного приказа:
Арбитражный суд отказывает в принятии заявления о выдаче судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьей 127.1 настоящего Кодекса, а также в случаях, если:
1) заявлено требование, не предусмотренное статьей 229.2 настоящего Кодекса;
2) место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации;
3) из заявления о выдаче судебного приказа и приложенных к нему документов усматривается наличие спора о праве.
Просмотров: 472 | Добавил: ufnsrm | Рейтинг: 5.0/1