Главная » 2015 » Декабрь » 08
Согласно Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. N 50 судебным приставам разрешено арестовывать единственное жилье должников.
Однако это не означает, что должника выселят на улицу. Согласно данному Постановлению, приставам не позволят выселить собственника из квартиры или продать недвижимость вопреки воле владельца, так как право на проживание в квартире по-прежнему гарантировано законом.
«Наложение ареста либо установление соответствующего запрета не должно препятствовать гражданину-должнику и членам его семьи пользоваться таким имуществом», — отмечается в постановлении.
Арестована может быть только доля квартиры самого должника. И если речь идет о квартире, находящейся в общей совместной собственности должника и другого лица, другие владельцы, не имеющие долгов, могут выделить свою долю и продать её. В этом случае под арестом останется только часть, принадлежащая должнику.
Верховный суд России указал на то, что в целях защиты прав взыскателя могут быть приняты обеспечительные меры, в частности, в виде запрета на отчуждение или на вселение третьих лиц в указанное помещение.
такие обеспечительные меры не должны мешать должнику или членам его семьи пользоваться своим имуществом. Люди будут так же жить, как и раньше. Но если захотят, скажем, кому-то подарить свое единственное жилье (иногда у должников возникают странные желания) или сдать в аренду - то сначала придется рассчитаться с долгами.
Также в Постановлении указывается - что, обращение взыскания на земельные участки, на которых стоит единственный дом, допустимо не на всю вещь, а в части, явно превышающей предельные минимальные размеры предоставления земельных участков, и их фактическое использование не связано с удовлетворением потребностей гражданина-должника и членов его семьи в обеспечении необходимого уровня существования. Кроме того, это возможно только при условии, что доходы должника явно несоразмерны с объемом денежных требований, содержащихся в исполнительном документе, и не позволяют удовлетворить эти требования в разумный срок.
Кроме того, в документе говорится, что пристав может ограничить должнику выезд за рубеж, «если долг взыскивается по решению суда». Если же исполнительные документы выданы административными органами (например, ГИБДД выписала штраф), человек не оплатил и дело дошло до приставов, то запретить выезд теперь может только суд.

Источник: www.rg.ru
08.12.2015