Главная » 2013 » Апрель » 26
Госдума приняла в третьем чтении блок поправок в Гражданский кодекс о сделках, представительстве и решениях собраний. Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 сентября 2013 года, за исключением некоторых положений. Кратко по основным изменениям:

1. Вводятся общие правила о согласии на совершение сделки: в предварительном согласии должен быть указан предмет сделки, а при последующем согласии (одобрении) – сделка, на совершение которой дано согласие (ст. 157.1 ГК РФ в редакции проекта).

2. Установлены последствия уклонения от нотариального удостоверения или регистрации сделки: если сделка требовала нотариального удостоверения, но одна из сторон уклонилась от нотариального удостоверения, то другая сторона, которая исполнила сделку полностью или частично, сможет потребовать в суде признания этой сделки действительной. В этом случае последующее нотариальное удостоверение не потребуется. То же самое с регистрацией. Если другая сторона уклоняется от регистрации сделки, то суд по требованию другой стороны сможет вынести решение о регистрации этой сделки. Кстати, со стороны, которая уклонялась от регистрации или нотариального удостоверения, можно взыскать убытки. Срок давности по всем этим требованиям составляет 1 год (ст. 165 ГК РФ в редакции проекта).

3. Предусмотрены юридически значимые сообщения. Указано, что сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (ст. 165.1 ГК РФ в редакции проекта).

4. Изменятся некоторые положения, связанные с недействительными сделками. Например, по мотиву заблуждения можно признать сделку недействительной только при наличии существенного заблуждения (ст. 178 ГК РФ в редакции проекта). Причем в проекте перечислены конкретные критерии, когда заблуждение можно считать существенным (в частности - сторона допустила очевидные оговорку, описку, опечатку или заблуждалась в отношении предмета сделки, в том числе таких его качеств, которые в обороте рассматриваются как существенные).

5. Регламентирован вопрос о принятии решений собраниями (гл. 9.1 ГК РФ в редакции проекта). Эти положения будут применяться, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное. То есть, по сути, эти положения будут применяться к тем собрания, работа которых не урегулирована в законодательстве (например, решения собрания кредиторов при банкротстве, сособственников садовых кооперативов и т.д.).

Источник: Журнал "Юрист Компании"
26.04.2013